15 цитат Уоррена Баффета

15 блестящих цитат Уоррена Баффета про финансы

Если вы читаете это, то, вероятно, знакомы с Уорреном Баффетом. Но, если вы новичок в мире инвестирования, то возможно вы совсем его не знаете. 

Так кто же такой Уоррен Баффет? 

Он миллиардер-инвестор, филантроп и генеральный директор Berkshire Hathaway. Он также является одним из самых успешных инвесторов всех времен, а также пообещал раздать 99% своего состояния.

Он очень уважаемая персона в инвестиционном сообществе. Он дает миру потрясающие знания и опыт. 

Простые, но блестящие цитаты Уоррена Баффета

Не знаю, как вы, а мне нравится “зацикливаться ” на цитатах других людей. Это могут быть, советы известных людей, историков, бизнес-магнатов или знаменитостей.

А что касается инвестиций, денег и жизни — у Уоррена Баффета есть все необходимое.

Ниже приведены некоторые из лучших цитат Уоррена Баффета, а также то, как вы можете применить их к своим личным финансам и жизни в целом.

Если вам нужна дополнительная информация об Уоррене Баффете, вы можете прочитать его полную биографию здесь.

Вы также можете посмотреть трех минутное видео с цитатами от Уоррена Баффета

1. «Правило №1: никогда не теряйте деньги. Правило № 2: никогда не забывайте правило №1»

Эта цитата Уоррена Баффета мне очень нравиться, в основном из-за ее простоты и от того, будто бы Баффет «подкалывает» того, кто ее читает.

Но так, или иначе, все это является, несомнено, правдой для инвестиционного мира.

На фондовом рынке будут взлеты и падения, но важно не играть на эмоциональных, так называемых, американских горках. Это хороший способ потерять деньги, что может сильно повлиять на ваши инвестиции.

2. «Покупайте только то, что вы бы были рады удерживать, если вдруг рынок закроется на целых 10 лет».

Баффет — это инвестор, который вкладывается в долгосрок, он вовсе не любитель играть в игры, купил-продал в короткие промежутки времени. 

Вместо этого сосредоточьтесь на покупке инвестиций, которые вам удобно держать в течение достаточно длительного времени.

Это то, что также рекомендуют опытные практики-инвесторы предпочитающие вкладываться на долгий срок. Купил и «забыл». 

Если вы, допустим не доверяете какой либо компании или индексному фонду, или уж тем более, не понимаете — тогда не стоит вкладывать в это сейчас.

Каждому новому инвестору следует еще прочитать эту цитату и убедиться, что она запомнилась вам.

3. «Все бизнес-школы поощряют сложную модель поведения, хотя простая всегда более эффективна».

Хотя сложность и придание объектам сверхвысокой точности и тчательности в чем-либо, может показаться разумным, иногда простота дает лучшие результаты.

Это на 100% верно при инвестировании.

Например, Баффет однажды поспорил на миллионы долларов с хедж-фондами о том, у кого будет выше профит в течении 10 лет. Конечно же Уорен Бафетт выиграл. Когда хедж-фонды усложняли свои процесы и придавали каждой транзакции очень большое значение (ну к примеру они могли изучать истории и текущие новости каждой компании, в которую они вкладывались), тогда как Бафетт, тем временем, просто вложил деньги в индексный фонд S&P 500, который за 10 лет смог обогнать по показателям доходности всех тех кто участвовал в споре.

4. «Самое важное качество инвестора — темперамент, а не интеллект. Если инвестор не способен вести себя рационально, независимо от настроений большинства и собственных эмоций, на фондовом рынке ему придется тяжко».

Большое заблуждение о тех, кто работает с инвестициями, или о том, что для достижения успеха нужно быть экспертом. 

Конечно, важно уметь обращаться с деньгами, но успех в инвестировании наступит только тогда, когда вы сможете справиться со своими эмоциями.

Позволять газетным заголовкам, друзьям или семье или принимать решения, основанные на том, что делает рынок, вызовет у вас головную боль. 

При инвестировании вы должны сохранять спокойствие во время любых колебаний на фондовом рынке.

5. «Если доходность составит 7 или 8 процентов, а вы платите 1 процент комиссионных сборов, это имеет огромное значение для того, сколько денег вы собираетесь иметь на пенсии».

Когда я впервые узнал об инвестировании, было удивительно видеть, что 1-2% комиссионных могут сделать с вашими инвестициями. 

Поначалу это кажется не так уж много, но за годы сложных процентов вы были бы шокированы!

Лучшее, что вы можете сделать с инвестированием, — это устранить как можно большую часть комиссий. 

6. «В предстоящие годы время от времени будет происходить серьезное падение рынка — даже паника, — что затронет практически все акции. Никто не может сказать вам, когда произойдут эти колебания».

Фондовый рынок может быть похож на американские горки. Будут коррекции и будут медвежьи рынки, это естественная часть инвестирования. Однако также невозможно угадать, когда это произойдет и как долго это будет продолжаться.

Конечно, есть некоторый технический анализ, и некоторые эксперты потенциально делают правильную оценку обстановке на рынке, но попытка рассчитать время на рынке обойдется вам дорого.

Средства массовой информации наверняка заставят вас поверить, что они знают, когда это произойдет.

Что вы можете сделать, так это подготовиться, оставаться диверсифицированным и продолжать последовательно инвестировать, если у вас есть в запасе годы до выхода на пенсию.

7. «Если вам нравится тратить от шести до восьми часов в неделю на инвестиции, ОК, делайте. Но если вы этого не делаете, тогда просто инвестируйте в индексные фонды».

Я думаю, что еще одно заблуждение заключается в том, что инвестирование занимает много времени. 

И в цитате Уоррена Баффета, упомянается то, что это нормально, тратить на это время. Но при это не обязательно.

Вы можете упростить свое инвестирование в акции с помощью портфеля из 3 фондов.

Затем вы последовательно инвестируете каждый месяц/неделю или с любой другой периодичностью, независимо от того, идет ли рынок вверх или вниз. Это усреднение стоимости в долларах.

8. «Лучше всего можно подготовиться к экономическому будущему, инвестируя в собственное образование. Если вы будете усердно учиться в молодом возрасте, у вас будут лучшие условия для обеспечения своего будущего».

Мне нравится эта цитата, ведь именно так и происходит, на самом деле. Если люди начинают изучать финансы, это меняет их жизни!!!

Если у вас правильный образ мышления и вы посвящаете много времени обучению, вы будете удивлены, насколько это повлияет на ваше будущее богатство.

Чем моложе вы, тем лучше, никогда не поздно начать учиться и совершенствоваться. Причина, по которой лучше всего начинать раньше, заключается в том, что вы можете совершить некоторые ошибки связанные с финансами. Ведь, кто бы что ни говорил, но на ошибках учаться все. 

Ну и банальная причина, почему стоит начать инвестировать раньше, использовать время для увеличения ваших инвестиций.

9. «Будьте проще и не торопитесь принимать необдуманные решения. Когда обещают быструю прибыль, отвечайте быстро — нет».

Хотя в инвестиционной индустрии есть много чего хорошего, есть также и темная сторона данной индустрии. 

Если кто-либо, или когда-либо станет обещать вам огромные прибыли, возможность разбогатеть за несколько дней, или предложение проинвестировать в компанию, которая якобы станет очень успешной. Ну, я думаю вы уже догадываетесь, что нужно делать в такие моменты.

Если вы читаете подобные статьи или электронные письма, игнорируйте их и двигайтесь дальше. Никто не может обещать вам эти предметы, и никто точно не знает будущего для конкретных инвестиций.

Кроме того, не торопитесь с инвестициями и будьте проще. Инвестирование должно быть скучным, все прочее это адреналин, другими словами азартные игры.

10. «Когда вы доживете до моего возраста и никто о вас не скажет хорошего слова, вам будет неважно насколько велик ваш счет в банке, ваша жизнь будет полным провалом».

Это действительно должно заставить вас задуматься. Ваша самооценка и ценность в жизни не зависят от того, сколько у вас денег.

В конце концов, люди не формируют о вас положительного мнения только потому, что у ваши личные финансы в порядке и большой капитал. Люди помнят, каким человеком вы были, что вы сделали для других и насколько вы искренни.

Деньги-это еще не все в жизни. Так что, хотя быть инвестором и работать над тем, чтобы заработать больше денег — это здорово, но также здорово, когда у людей складывается хорошее впечатление о вас и о вашей деятельности.

11. «Люди, которые держат деньги в кеш эквиваленте, не должны чувствовать себя комфортно. Они выбрали ужасный долгосрочный актив, который не приносит прибыли и непременно обесценится со временем».

Кто-нибудь когда-нибудь говорил вам, что инвестирование-это плохо? Или что вы подвергаете себя крайнему риску? 

Фондовый рынок поначалу очень пугает, и заголовки в СМИ также играют на нервах. Для неподготовленного человека это нормальное явление. Поэтому понятно, что некоторые люди будут чувствовать себя в безопасности с наличными деньгами.

Но, как говорит Уоррен Баффет, инфляция обесценит ваш актив.

Кроме того, ваши деньги не приносят вам денег. 

Именно здесь инвестирование становится настолько важным, поскольку оно помогает вам достичь ваших финансовых целей гораздо раньше, чем просто собирать наличные деньги и ничего с ними не делать.

12. «Если вы покупаете вещи, которые вам не нужны, вы скоро будете продавать вещи, которые вам нужны».

Давайте рассмотрим с вами интересное слово «дискреционный«. Вот его значение: «дающий кому-либо возможность поступать по своему личному усмотрению».

Дискреционное потребление увеличивается на несущественные предметы по мере повышения уровня жизни.

Вспоминайте это по чаще, когда начинаете тратить много денег, или когда семейный бюджет вдруг пополз вверх.

Мгновенное удовлетворение может заставить вас тратить деньги там, где они могут обеспечить временное счастье, но не дают истинной долгосрочной ценности.

Можно использовать эту цитату как простое предупреждение, в те моменты, когда вы задумываетесь о покупка вещей, которые вам действительно не нужны.

Нет ничего плохого в том, чтобы тратить деньги, если вы правильно управляете своими личными финансами, у вас есть финансовый план, и вы умеете контролировать расходы. 

13. «Окружайте себя людьми, которые лучше вас. Выбирайте партнеров, чье поведение лучше вашего, — так вы сможете двигаться в их направлении и сами стать лучше».

Эта цитата Уоррена Баффета заставляет людей задумываться не только о деньгах или инвестициях. 

Все кто следует этому совету замечали, что их интересы, знания и образ мышления сильно менялись, когда они окружали себя друзьями и коллегами, которые знали намного больше, чем они сами. Это касалось карьеры, бизнеса, предпринимательства, личных финансов и инвестиций.

Это ключевая часть вашего личного развития.

14. «Будьте осторожными, когда другие жадны и жадными, когда другие боятся».

Это очень важный совет, когда речь идет о вашей собственной инвестиционной стратегии.

Когда все волнуются, заявляя, что приближается медвежий рынок, или когда падают рынки, многие люди начинают, как правило, паниковать. Они начинают продавать или принимать необдуманные эмоциональные решения.

Приходит время, когда нужно сохранять спокойствие и быть готовым покупать все со скидкой!

А когда люди проявляют активность, покупают на новых максимумах, вы должны быть более осторожными.

15. «Кто-то отдыхает сегодня в тени, потому что давным-давно посадил дерево».

Чем моложе вы начинаете, тем лучше для вас. 

Обучаться инвестированию для многих очень не интересное занятие. Но это только в начале. В дальнейшем все становиться намного веселее и интереснее.