6 простых шагов, которые помогут избавиться от лишнего хлама в своей жизни

Давайте поговорим о том, чтобы избавиться от беспорядка в вашей жизни! Вы когда-нибудь оглядывались вокруг своего дома и чувствовали себя полностью захваченными всем, что вы накопили? А что насчет того, когда вы садитесь за телефон? Вы чувствуете, что тонете в море приложений, которые никогда не используете, и «влиятельных лиц» в социальных сетях, которые вам даже не нравятся?

Я был в такой же ситуации раньше — и то, что мне больше всего помогло, это, наконец, избавление от беспорядка в моей жизни. Читайте дальше, пока я расскажу, почему вам следует подумать о том, чтобы избавиться от беспорядка в своей жизни, а также шесть шагов о том, как это сделать, и бесплатный контрольный список для начала.

Почему избавление от беспорядка в вашей жизни полезно?

Избавление от беспорядка в жизни дает множество преимуществ. Как только вы избавитесь от всего, что вас отягощает, у вас, наконец, появится больше возможностей для размышлений.

Вы почувствуете снижение стресса и улучшение концентрации . У вас новое чувство энергии и вдохновения. Меньше нужно чистить и поддерживать. Наконец-то вы наслаждаетесь своим пространством.

Но преимущества не заканчиваются. Избавление от беспорядка в вашей жизни также имеет массу финансовых преимуществ . Как только вы удалите все лишнее, у вас меньше соблазна вернуть в жизнь лишний беспорядок.

Вы более внимательны к своим расходам. И, в конце концов, у вас будет больше денег, чтобы погасить долги, сэкономить и достичь своих целей.

Разве это не похоже на сон?

6 шагов к избавлению от беспорядка в вашей жизни

Если вы подошли к моменту, когда вы готовы начать избавляться от беспорядка в своей жизни, вот шесть шагов, как это сделать.

1. Определите свое «почему» для того, чтобы избавиться от беспорядка в своей жизни.

Прежде чем вы даже начнете процесс очистки своей жизни, остановитесь и спросите себя, зачем вы это делаете. Чтобы сэкономить? Вести более минималистичный образ жизни ? У вас больше свободы заниматься любимым делом? Обладаете большей ясностью ума, работая дома? Освободить место для той побочной суеты, которую вы хотите начать ?

Найдите минутку, чтобы записать в дневнике свое «почему» для того, чтобы избавиться от беспорядка в своей жизни. Будьте живы в своем ответе. Используйте настоящее время, чтобы вы могли представить себе свою будущую реальность.

Например, вы можете сказать: «Мой дом чистый и организованный. Меня окружают только те вещи, которые придают смысл и ценность моей жизни, и это заставляет меня чувствовать себя счастливым и вдохновленным. Я просыпаюсь каждое утро, чувствуя себя обновленным и отдохнувшим, готовым взяться за свой день. Я люблю свой дом и то чувство покоя, которое он приносит мне ».

2. Установите основные правила

Избавиться от лишнего мусора в своей жизни может быть сложно, потому что вы вынуждены противостоять всему, что у вас есть, всем вещам, на которые вы тратили деньги, но никогда не использовали, и всем вещам, которые были похоронены глубоко в вашем шкафу в течение многих лет.

Чтобы упростить вам процесс, заранее установите некоторые основные правила для предметов, которые вы, безусловно, не будете хранить. Вы знаете себя лучше всех, поэтому действительно думайте о вещах, которых вы никогда не трогаете и не используете. Например, вы можете установить правила, согласно которым вы:

  • Избавьтесь от всей посуды, которую можно мыть только вручную, если вы не хотите мыть посуду в посудомоечной машине.
  • Продавайте одежду только для химчистки, если у вас нет времени ходить в химчистку.
  • Выбросьте все эти хлипкие пластиковые стаканчики, миски и остатки посуды, если вы обычно тяготеете к стеклянным версиям.
  • Пожертвуйте или продайте любую одежду, которой вы владеете не менее одного года, но которую еще не носили.

С другой стороны, если у вас есть предметы, которые вам действительно нравятся (например, книги, обувь или товары для рукоделия), установите ограничение на то, сколько из этих предметов вы можете оставить.

Например, мне очень нравятся уютные свитера. Но когда я жил в Джорджии, я сказал себе, что могу иметь только три свитера одновременно, потому что никогда не было достаточно холодно, чтобы их носить.

Это основное правило действительно помогло мне объединить мои вещи и дважды подумать, прежде чем добавить еще один свитер в свой гардероб. (Это также сэкономило мне деньги.)

3. Ответьте на эти вопросы, когда избавляетесь от беспорядка в своей жизни.

Когда вы просматриваете свои вещи, вы можете натолкнуться на какой-то предмет и почувствовать себя разорванным в том, стоит ли вам его оставить или нет. Когда это произойдет, задайте себе следующие вопросы:

«Я использовал этот предмет в прошлом году?»

Если ответ был отрицательным, избавьтесь от него.

«Я держусь за этот предмет, потому что мне нравится его использовать, или потому, что я чувствую себя обязанным сохранить его?» 

Если вы чувствуете себя обязанным сохранить его из-за сентиментальности, сфотографируйте этот предмет и затем отдайте его. (Сохранив фотографию, вы все равно будете помнить об этом предмете, не занимая много места в вашем доме.)

Если вы чувствуете себя обязанным сохранить его, потому что вы потратили на него деньги, но никогда не использовали, простите себя за потраченные деньги и поблагодарите этот предмет за то, что он помог вам понять, что вам нравится, а что нет.

Это может показаться странным, но я переняла эту технику из книги Мари Кондо «Изменяющее жизнь волшебство уборки», и она действительно помогает стереть любое чувство вины, которое вы можете испытывать из-за траты денег на предмет.

«Этот человек, за которым я следую в социальных сетях, заряжает меня энергией и делает меня счастливым, или он сводит меня с ума и заставляет усомниться в своей самооценке?» 

Последний характерен для вашей цифровой жизни, но его все равно здорово применять на практике. Постарайтесь окружить себя людьми и клиентами, которые поднимут вам настроение и сделают ваш день ярче. Откажитесь от всего, что вас расстраивает или мешает осуществить ваши мечты.

4. Сосредоточьтесь на одном месте за раз.

На накопление вашего материала ушли годы (возможно, даже десятилетия). Он не исчезнет волшебным образом в одночасье. Не торопитесь и предотвращайте перегрузку, сосредотачиваясь на одной области за раз.

Например:

  • Если вы занимаетесь своей кухней, сконцентрируйтесь на еде и кладовой сегодня, на кухонных гаджетах и ​​бытовой технике — на следующий, а на кастрюлях, мисках, контейнерах для хранения и на посуде — на следующем.
  • Если вы сокращаете свой гардероб, сосредоточьтесь на одежде, которая сегодня висит в шкафу, на следующий — на ящиках комода, а на следующий — на обуви и аксессуарах.
  • Если вы избавляетесь от хаоса в социальных сетях, сосредотачивайтесь на одном приложении за раз. Уделите один день, чтобы просмотреть все аккаунты Instagram, на которые вы подписаны. Затем перейдите на Facebook.

5. Отсортируйте товары по этим четырем категориям.

Независимо от того, убираете ли вы комнату или занимаетесь финансами, вещи часто будут выглядеть действительно беспорядочно, прежде чем они наладятся. (Серьезно, найдите минутку, чтобы представить себе всю одежду в шкафу, разложенную на кровати и на полу. Это будет похоже на торнадо, разорвавшее ваш дом.)

Сохраняйте порядок в хаосе, создавая четыре отдельные стопки для предметов: сохранить, продать, пожертвовать и выбросить . 

Следуйте своей интуиции, когда перебираете предметы. (Вам не потребуется больше нескольких минут, чтобы решить, оставить ли вам что-то или избавиться от него.) Если вы начнете задерживаться на каком-то предмете, вернитесь к основным правилам и вопросам, которые вы создали на шагах 2 и 3. .

6. Ставьте цели, чтобы держать себя в руках.

Все мы слышали поговорку: «Цель без плана — просто желание». Что ж, то же самое верно и в отношении избавления от беспорядка в вашей жизни. Возьмите на себя ответственность, устанавливая цели SMART на момент завершения определенных задач.

Вот два примера, чтобы понять, что я имею в виду.

УМНАЯ цель для вашего дома

«К понедельнику у меня будет полная уборка на кухне. Я достигну этой цели, убрав беспорядок в холодильнике, морозильной камере и кладовой в пятницу, мою бытовую технику и гаджеты в субботу и посуду в воскресенье. Я пожертвую все, что надену. не хочу, чтобы после работы в понедельник «.

УМНАЯ цель для ваших финансов

«Я выделить два часа в следующую субботу , чтобы автоматизировать все мои счета. Я также создать бюджет и подключить все свои счета , поэтому я могу отслеживать все в одном месте. В воскресенье, я выделю один час на рулон над моими старыми 401 (k) s в IRA . «

Избавьтесь от беспорядка в своем жизненном контрольном списке

Совершенно нормально чувствовать себя подавленным, когда вы начинаете избавляться от беспорядка в своей жизни. Но это не должно помешать вам начать работу. Чтобы упростить работу, мы создали бесплатный контрольный список «Избавьтесь от беспорядка в своей жизни», который вы можете скачать и распечатать.

Думайте об этом контрольном списке как о небольшой задаче — посмотрите, сколько пунктов вы можете отметить как можно быстрее. Вскоре вы будете поражены тем, сколько дополнительного места вы освободили в своей жизни и уме.

Если вы предпочитаете составить свой собственный контрольный список для очистки вашей жизни, вот несколько областей, на которых стоит сосредоточиться:

Дом

Пройдите через:

  • Гардероб (шкаф, комод, аксессуары, обувь и т. Д.)
  • Кухня (кладовая и продукты, гаджеты, посуда)
  • Ванная (туалетные принадлежности, душ, полотенца и мочалки)
  • Офис (письменный стол, картотечный шкаф, оформление документов, кладовая)
  • Сезонные товары (Рождество, Хэллоуин, День Благодарения и т. Д.)
  • Ящики для мусора и шкафы для мусора
  • Шкафчики для хранения вещей, чердак и / или подвал
  • Детские товары (игрушки, одежда, коляски, автокресла, аксессуары)
  • Развлечения (книги, фильмы, настольные игры и т. Д.)
  • Старая электроника (сотовые телефоны, ноутбуки, умные часы и т. Д.)

Цифровая жизнь

  • Просмотрите своих друзей и знакомых в социальных сетях
  • Удалите старые приложения с телефона
  • Резервное копирование фотографий в iCloud или Google Фото

Ваша личная жизнь

  • Практикуйтесь говорить «нет» возможностям, которые не вдохновляют и не удовлетворяют вас. Это может быть возможность получить работу, которая не соответствует вашим увлечениям, время с друзьями, с которыми вы больше не чувствуете себя близкими, мероприятие по установлению контактов, которое вам не помогает, и так далее.

Финансы

  • Ролловер старых 401 (k) s
  • Консолидируйте ссуды (если это имеет смысл для вашей ситуации)
  • Автоматизируйте свои финансы (чтобы вы могли экономить деньги и оплачивать счета во сне)
  • Загрузите приложение для составления бюджета (чтобы вы могли подключить все свои учетные записи и увидеть их в одном месте)
  • Измельчите старые бумажные файлы (и включите электронные выписки, если вы еще этого не сделали)
  • Ограничьте эмоциональные расходы
  • Ставьте четкие финансовые цели

Что может быть вдохновением для избавления от беспорядка?

В дни, когда вы чувствуете себя полностью перегруженным всем, что осталось разобраться (помните, это не произойдет в одночасье), позвольте этим цитатам послужить вам источником вдохновения.

  • «Готово лучше, чем идеально». — Шерил Сэндберг
  • «Каждая минута, которую вы проводите, просматривая беспорядок, задаваясь вопросом, куда вы положите то или это, неспособность сосредоточиться, потому что вы не организованы, стоит вам: время, которое вы могли бы провести с семьей или друзьями, время, которое вы могли бы продуктивно работать по дому, раз ты мог бы зарабатывать деньги ». — Жан Чацки
  • «Редактируйте свою жизнь часто и безжалостно. В конце концов, это твой шедевр ». — Натан В. Моррис
  • «Первый шаг к созданию той жизни, которую вы хотите, — это избавиться от всего, чего вы не делаете». — Джошуа Беккер
  • «Приведение в порядок — это противостояние самому себе». — Мари Кондо
  • «Совершить одно действие сегодня — даже небольшое — лучше, чем вообще ничего не предпринимать». — Кэссиди Хортон (я)

Избавление от заграждения в жизни улучшит ваши финансы

Избавиться от лишнего мусора в жизни — тяжелая работа. Но, мальчик, оно того стоит! Когда я только начал двигаться в финансовом плане, избавление от беспорядка в своей жизни было одним из первых, что я сделал.

Это освободило дополнительное место в моем доме, разуме и кошельке, чтобы я мог сосредоточиться на других вещах — например, на создании своего чрезвычайного фонда, выплате студенческих ссуд и накоплении средств на поездку по пересеченной местности, которую я очень хотел совершить.