Что такое DeFi?

Криптовалюта, как и все проекты, связанные с ней, разрабатывались как альтернатива традиционной банковской системе. Создатели решили обойти все неудобства финансирования по стандартам: высокие процентные ставки, уязвимость к атакам из-за хранения информации на связанных серверах, невозможность отследить движение денежных средств и т.д. Так были созданы блокчейны – они максимально прозрачны и удобны и для инвесторов, и для клиентов.

DeFi – один из финансовых инструментов, который состоит из сервисов и приложений, построенных на блокчейне. Само название – «децентрализованные финансы», говорит о целях проекта – подключение людей к открытому кредитованию и новым финансовым платформам. Это дает им возможность иметь пассивный доход от владения и распоряжения криптовалютой, переводить, брать кредиты и открывать депозиты с выгодными комиссиями.

DeFi разработана на блокчейне Ethereum, эфиры и используется в подавляющем большинстве сделок. Небольшая часть отдана Биткоину и EOS.

Преимущества DeFi

Децентрализованные финансы – развивающийся кредитно-инвестиционный продукт, но в его основе лежат многообещающие преимущества по сравнению со стандартной банковской инфраструктурой:

  • Разнообразие финансовых продуктов, которые доступны без посредника в лице банка, исключая присущие ему недостатки. Например, получить кредит можно в любое время суток, конфиденциально, по ставкам выгоднее и с меньшим риском.
  • Обработка процессов, платежей и вывод активов занимает меньше времени, проще и прозрачнее.
  • Взаимодействие возможно с любой другой платформой, основанной на смарт-контрактах. Прозрачность и открытый код упрощают создание и внедрение новых проектов.
  • Общедоступность – практически любой человек с доступом к Интернету может использовать DeFi-приложения.

Риски DeFi

Любой финансовый продукт в той или иной мере несет в себе риски. Важно знать их и стараться избегать. DeFi, не стали исключением, вот о чем нужно знать:

  • DeFi системы обеспечены криптовалютой. Есть вероятность резкого снижения стоимости активов, из-за которого держатели будут массово избавляться от них, что приведет к коллапсу. Чтобы избежать такого развития событий, DeFi обеспечивают кредиты с большим запасом.
  • Человеческий фактор как один из рисков исключен в системе, однако взлому может подвергнуться код смарт контракта, который все-таки написан человеком.
  • Поскольку система новая, в объеме капитализации она еще не достигла желаемого уровня и не может удовлетворить все потребности крупных заемщиков.

Проекты в системе DeFi

MakerDAO – крупнейшая платформа в системе децентрализованного финансирования. На его долю приходится более половины всех занятых эфиров. Она представляет собой подобие банка. Инвесторы вкладывают в него свои эфиры через смарт-контракты и, таким образом, выпускают собственные токены. Любой пользователь может из этого банка взять кредитные средства, но под низкий процент.

По схожей схеме работают InstaDApp, BlockFi, Compound. Вкладывать криптовалюту в последний, например, можно под 6% годовых. А в BlockFi есть возможно брать кредиты и по-старому, через посредников и с кредитными чеками.

Кроме перечисленных выше, есть и другие проекты:

  • Polymath, Harbour (выпуск токен-акций),
  • Uniswap, Bancor (конвертация криптовалюты),
  • Auqur (сервис прогноза),
  • Melonport (управление криптоактивами).

Как заработать на DeFi

Рассмотрим варианты заработка для частного инвестора с помощью децентрализованного финансирования. Как и куда можно вложиться для получения прибыли.

  1. Доходное фермерство. В отличие от майнинга Биткоина, в данном случае система фермерства построена другим способом. Для создания децентрализованного управления токены, выпущенные Ethereum, передаются пользователям. А за активное использование этих токенов пользователи получают бонус.
  2. Инвестирование в DeFi-токены. Бум в сфере криптовалюты и блокчейнов может сделать миллионером за считанные часы или дни. Можно поискать перспективный токен, вложиться в него и дождаться повышения. Но этот подход рискованный, валюта может и не выстрелить.
  3. Стейкинг. Этот способ заработка предполагает блокировку токенов в кошельке инвестора, а не их перемещение или вложение в различные инструменты. Общий объем блокированный в кошельке токенов формирует стейкинг-пул, благодаря которому обеспечивается устойчивость токена к колебаниям или инфляции.
  4. Кредитование. Пользователи, имеющие свободную криптовалюту могут передать ее в пользование заемщикам под проценты, причем напрямую, без посредников.
  5. Заработок с использованием кредитного плеча. Суть этого метода схожа с процессом шортинга. Заработать в этом случае могут и заемщик, и кредитор.

Высокий уровень риска, много способов заработать и не меньше все потерять, инновации, чистое, без посредников кредитование – все это о децентрализованном финансировании. Эксперты сходятся в одном: делать одну ставку в DeFi-продукты – не лучший вариант, и рекомендуют вкладывать в них не более той суммы, потеря которой не отразится ни на личной экономике, ни даже на настроении.