Что такое дивиденды

Что такое дивиденды и Как на этом заработать?

Покупка ценных бумаг на фондовом рынке – одно из наиболее перспективных направлений в инвестировании. Этот инструмент позволяет не только сохранить сбережения, но и выйти на стабильный пассивный доход. Если говорить о покупке и продаже акций, то получать прибыль можно двумя путями: на разнице в цене или на выплате дивидендов. И если первый способ, как правило, не вызывает вопросов, то заработок на дивидендах требует более подробного изучения.

Что такое дивиденды?

Если говорить простыми словами, дивиденды представляют собой часть прибыли компании, которую она распределяет между своими акционерами. Сумма выплат соответствует доли акционера и составляет определенный процент от доходов бизнеса. Примечательно, что расчет дивидендов может проводиться в разное время, период и порядок выплаты бонусов акционерам определяется владельцами компании.

Как начисляются дивиденды?

Поскольку дивиденды являются лишь частью прибыли, перед покупкой акций той или иной компании инвестору следует изучить ее дивидендную политику. Найти соответствующую информацию можно в уставе компании.

Потенциального акционера должно интересовать два вопроса:

  1. Процент. На фондовом рынке можно купить акции компаний с разным процентом дивидендных выплат. Акционер может получать 5-10%, а в некоторых случаях его прибыль достигает 70%. Аналитики отмечают, что российские компании демонстрируют более высокие ставки, тогда как на американском рынке этот показатель редко превышает 5%.
  2. Период. Каждая компания устанавливает свой временной период, по истечению которого проводится начисление и выплата дивидендов всем акционерам. Как правило, речь идет о выплатах, которые проводятся несколько раз в год.

Кроме того, необходимо также учитывать, что решение о выплате дивидендов принимается в несколько этапов:

  1. Совет директоров компании анализирует итоги за выбранный период, распределяет прибыль и дает акционерам рекомендации по вопросу дивидендов.
  2. Проводится голосование акционеров, на котором принимают окончательное решение. Результат голосования, как правило, совпадает с мнением Совета директоров, однако исключения тоже бывают.
  3. Совет директоров утверждает список акционеров, которым положены выплаты, с указанием суммы по каждому из них.
  4. В указанную дату проводится выплата дивидендов через брокера с учетом удержания подоходного налога.

Как выбрать правильные акции?

На фондовом рынке инвесторам доступны дивидендные акции разных компаний. При выборе бизнеса можно ориентироваться на стоимость акций, отзывы и репутацию компании. Кроме того, эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

  • История дивидендных выплат. Как правило, эта информация представлена на официальном сайте компании. Найти данные можно также на сторонних ресурсах. Если компания проводит выплаты стабильно и регулярно, это говорит о ее финансовой устойчивости.
  • Размер дивидендов в компаниях одной отрасли. Если вместе с акциями компания предлагает инвестору большой процент дивидендов, необходимо сравнить аналогичные предложения в этой же сфере деятельности. Нередко оказывается так, что на рынке можно найти более выгодные предложения.
  • Дата фиксации реестра акционеров (дивидендная отсечка). Она определяется Советом директором и становится отправной точкой для выплаты дивидендов. Чтобы инвестор мог претендовать на выплаты по акциям, оформить сделку необходимо не позднее, чем за 2 дня до даты фиксации. При этом средства поступают на брокерский счет в течение 25 рабочих дней.

Секреты дивидендной торговли

Дивиденды выплачиваются по одной схеме, независимо от размера и сферы деятельности компании. Однако на рынке действует ряд правил, которые определяют стратегию торговли. Она может быть спекулятивной (сумма выплаченных дивидендов) или инвестиционной (игра на разнице в стоимости акций).

Некоторые участники фондового рынка надеются купить акции за пару дней до дивидендной отсечки, получить прибыль и быстро продать акции по той же цене. Однако провернуть такую сделку и остаться в плюсе вряд ли получится. Во-первых, стоимость акций накануне отсечки значительно возрастает. Во-вторых, после выплаты дивидендов акции стабильно дешевеют, а процесс восстановления стоимости занимает некоторое время.

Эксперты выделяют несколько способов заработка на дивидендах:

  • Покупать и держать. Самый популярный способ инвестиционной торговли, который позволяет получать стабильную прибыль. Смысл заключается в том, чтобы выбрать несколько надежных компаний и получать регулярные выплаты по дивидендам.
  • Покупать на просадках. Еще одна инвестиционная стратегия, которая подходит тем, кто уже сформировал свой дивидендный портфель. Это дает возможность следить за снижением стоимости акций и покупать дешевле с перспективой дальнейшего роста.
  • Покупать быстрее других. Это касается периода между озвучиванием размера дивидендов и датой отсечки. Интерес инвесторов в этот момент растет, а вместе с ним повышаются и цены на акции. При этом не исключена ситуация, при которой дивиденды не оправдывают ожидания инвесторов, а стоимость акций не меняется или становится ниже. Для тех, кто купил акции заранее, это возможность получить более высокий дивидендный доход.
  • Покупать после отсечки. Такая стратегия дает самую низкую стоимость акций. Дальнейшие шаги зависят от выбранной компании. Бывает, что уже через несколько дней цена акций возвращается к прежнему уровню, что дает возможность для быстрого заработка. Если акции остаются в портфеле на длительный срок, при следующей отсечке дивидендная доходность будет выше, чем у других акционеров.

Независимо от выбранной стратегии заработка, важно помнить о рисках, связанных с торговлей на фондовых рынках. Здесь невозможно получить гарантии, но минимизировать риски можно, если внимательно анализировать информацию и вкладывать деньги не в одну, а в несколько компаний с хорошей дивидендной репутацией.