что такое фьючерсы

Что такое Фьючерсы? — на простом языке

что такое фьючерсы?

Фондовая биржа предлагает не только приобретение активов, но и заключение пари. Особо азартных игроков рынка часто привлекает торговля фьючерсами. 

Фьючерсный контракт – это договоренность между покупателем и продавцом о покупке и продаже какого-либо актива в определенное время. Стороны «на берегу» решают, через какое время и по какой цене будет совершена сделка.

Фьючерсы не относятся к долгосрочному инвестированию, это спекуляция на бирже. Такие контракты предполагают повышенный риск для обеих сторон. Однако они готовы рисковать ради получения значительной прибыли в недалеком будущем.

Фьючерсы корнями уходят во времена, когда подобные сделки совершались на сельскохозяйственные товары. Например, фермер, чтобы быть уверенным, что его урожай зерна будет реализован, устанавливал еще до начала сева фиксированную цену на него.

Покупатель, понимая, что зерно за полгода может подорожать, заключает договор с фермером на покупку зерна в конце уборочной кампании. Цена устроила обоих. Если за эти полгода цена на зерно вырастет, в плюсе окажется покупатель – он купил товар по старой цене.

В случае же падения цен на зерно выиграет продавец – он реализовал товар по старой, более высокой цене. Такой вид договоренности и есть фьючерсный контракт.

Покупка фьючерсов на акции – это не то же самое, что покупка акций. В чем же отличие?

Покупая акции, Вы:

  1. Покупаете долю в компании, становитесь ее совладельцем;
  2. Имеете право принимать участие в собрании акционеров и имеете право голоса при принятии решений;
  3. Получаете свою часть прибыли компании в виде дивидендов;
  4. При банкротстве компании получаете часть средств от продажи активов.

Покупая фьючерсы:

  1. Ничего из вышеперечисленного к Вам не относится;
  2. Никаких прав в компании Вы не имеете.

Казалось бы, зачем тогда люди вообще ввязываются в эти авантюры?

Однако, в покупке фьючерсов есть и свои плюсы:

— Для фиксации сделки на счете не обязательно иметь всю сумму этой сделки. Дело в том, что в момент совершения покупки фьючерса счетная палата биржи взимает с покупателя и продавца только часть от его стоимости (2-10%). Это возвратное гарантийное обеспечение, которым биржа страхует себя и стороны от недобросовестности одной из них. В момент исполнения сделки эта сумма возвращается на счет вместе с плюсом или из нее удерживается «проигрыш».

— Это дешевле. При покупке акций действуют разные тарифы на хранение бумаг, это платная услуга депозитария, так называемого хранилища на бирже. Фьючерс же – это не бумаги, а только договоренность, поэтому и платить за них депозитарию не нужно.

Типы контрактов.

Одним из основных параметров для покупателя фьючерса, является его тип – поставочный или расчетный.

Поставочный. 

При исполнении Вы обязаны приобрести актив, на который заключен фьючерсный контракт. Это может быть, например, акция Газпрома или баррель нефти. Вы становитесь владельцем этого актива. Что делать с ним дальше – решаете тоже только Вы.

Расчетный. 

Актива Вы не получаете, Вы получаете или отдаете только саму разницу между ценой фьючерса и актива.

В России фьючерсы торгуются на Московской бирже и на Фондовой бирже Санкт-Петербурга.

Забавно, что само слово «фьючерс» произошло от английского «будущее».

За 2 столетия фьючерсные контракты не потеряли своей актуальности, хотя и видоизменились: от сделок на зерно и другие насущные товары до покупки фьючерсов на биткоины.

Интересно, фермер 19 века мог бы себе такое представить?