Хеджирование рисков

Что такое хеджирование рисков?

Хеджирование – не самый популярный инструмент среди частных инвесторов. В то же время он может стать отличным помощником на рынке ценных бумаг. Посмотрим, как и в каких случаях стоит прибегать к хеджированию.

Английское слово «hedge» переводится как «защита, страховка», именно страховкой можно назвать хеджирование. Это способ снизить финансовые риски, уменьшить влияние падения цен актива на весь портфель.

Чтобы стало понятно, сразу приведем пример. У вас есть акции, которые вы приобрели на длительный срок, но переживаете, а вдруг она резко пойдет вниз. Тогда вы параллельно «покупаете страховку» на фьючерсном рынке и ставите на падение этих же акций. Если акции не упадут, небольшую часть вы потеряете, но зато при резком обвале акций обратная ставка сможет скомпенсировать потери основного актива. Примерно так это работает.

Применяя хеджирование, инвестор должен четко понимать, что:

  • он имеет гарантию сохранения цены актива в случае резкого изменения на рынке;
  • при этом возможная прибыль будет ниже максимальной.

Типы хеджирования

За счет гибкости и широкого применения хеджированием можно снизить риски всего объема портфеля с разными видами активов. А можно защитить какую-то одну позицию, или даже только ее часть.

  1. Классическое хеджирование. Открытие противоположной позиции в чистом виде.
  2. Полное или частичное хеджирование. Инвестор либо страхует свою сделку на всю ее сумму, либо покрывает только часть суммы.
  3. Предвосхищающее хеджирование. Покупка/продажа срочного контракта до реального приобретения актива. Этот подход позволяет зафиксировать интересующую цену как для покупки, так и для продажи.
  4. Выборочное (селективное) хеджирование. Страхуются наиболее высокорисковые активы.
  5. Перекрестное хеджирование. В данном случае страхование на фьючерсном рынке не зеркалит базовый актив, а делает ставку на другой финансовый инструмент.

Обратные ETF

Еще их называют реверсивными. Это фонды-перевертыши, они зарабатывают противоположно рынку, т.е. инвестор получает прибыль от снижения цены акций. Вряд ли их можно считать отдельным финансовым инструментом для частного инвестора, а не для спекулянта. Это объясняется тем, что рынок по большей части все-таки идет в горку, хоть и падая, и спотыкаясь временами. Зато хеджирование действительно может прекрасно дополнять долгоиграющий портфель, давая инвестору некую страховку от сильного снижения.

Существуют обратные ETF, которые прирастают пропорционально падению основного актива или с кратностью в 2 или 3 раза. Частному инвестору рекомендуется делать ставку только однократную, поскольку у ETF 2х и 3х риск повышен – как в случае с шортом или фьючерсами можно потерять больше, чем было вложено.

Приобрести обратные ETF на Московской бирже не получится – она пока не предлагает ни одного такого инструмента. Покупка возможна у зарубежного брокера при наличии статуса квалифицированного инвестора.

Хеджирование – хорошая стратегия для опытных инвесторов с четким пониманием дела. Если же пока этот инструмент недоступен вам, стоит обратить внимание и на другие способы защитить свои активы. Своеобразным хеджем может стать золото или акции золотодобывающих компаний – этот актив практически независим от движения рынка. А грамотная диверсификация поможет вашему портфелю противостоять временным колебаниям.