investicii-chto-eto

Что такое инвестиции?

Недавно Московская биржа опубликовала данные по количеству россиян, у которых есть брокерский счет. На конец января цифра составила 9,4 млн человек. Впервые за российскую историю число частных инвесторов перевалило за 7% от общего числа взрослого населения. К слову, в 2019 году их доля составляла всего 2%.

Такой серьезный скачок говорит о том, что все больше людей задумываются о личных финансах.

Для сравнения, в США к инвестированию уже давно привыкли, это считается нормой, и более половины населения участвует в долгосрочном вложении денег, начиная с получения первой зарплаты.

Почему же инвестирование становится все более популярным и у нас? Что оно вообще собой представляет? Давайте разбираться.

Это инвестиции, познакомьтесь.

Итак, инвестиции – это вложение денег в активы для создания, сохранения и приумножения личного капитала. Частным инвестором может стать любой, без ограничения по доходу или социальному положению. Есть и профессиональные инвесторы, их называют трейдерами. Инвестирование для них – основной источник дохода, сделки они проводят регулярно и не на свои, а чаще всего на заемные средства. То, чем они занимаются, относится к спекуляциям, и без специальной подготовки и серьезного накопленного опыта, делать это не рекомендуется.

Инвестиции – не гарантированный способ получения дохода. При неверной стратегии, заведомо рискованной, можно потерять все вложенные деньги. Поэтому важно подобрать такие виды активов, которые будут отвечать вашим требованиям доходности и рискованности. Составив грамотный портфель, можно регулярно получать дивиденды, наблюдать, как растет капитал за счет роста цен акций, а также вкладывать доход от инвестиций снова в них и с удовольствием наблюдать за работой сложного процента (об этом поговорим отдельно).

Сроки инвестирования

Секрет успешного инвестирования в том, чтобы начать как можно раньше, тогда можно успеть сколотить неплохой капитал даже с небольшими, но регулярными вложениями. Время работает на инвестора.

Инвестиции по срокам вложения бывают трех видов:

  1. Краткосрочные (до 1 года). Их называют также спекулятивными. Они рассчитаны на получение быстрой прибыли за счет покупки/продажи нестабильных активов.
  2. Среднесрочные (от 1 года до 5 лет). Целью таких инвестиций может быть достижение конечных целей – покупка машины, недвижимости, накопление на отпуск, образование детей.
  3. долгосрочные (от 5 лет). Эти накопления идут на получение пассивного дохода или создание капитала к пенсии.

Куда инвестировать

Есть такое понятие, как диверсификация. Оно означает распределение средств по разным видам активов для снижения рисков. В то время, как один вид актива теряет в цене, за счет наличия в портфеле других – общая картина остается положительной.

Итак, куда можно инвестировать деньги:

— акции,

— облигации (государственные, корпоративные),

— драгоценные металлы (золото, платина, серебро),

— фонды ETF и ПИФы.

— валюта,

— производные фин. инструменты (фьючерсы, опционы, свопы).

Все эти активы отличаются по степени риска, по доходности, по сумме, необходимой для старта. Поэтому собирать свой портфель рекомендуем после тщательного взвешивания каждого аспекта, а лучше посоветоваться с опытными инвесторами. Также важно диверсифицировать свои активы хотя бы раз в год, проводить, так сказать, ревизию.

Как снизить риски

Несмотря на то, что полностью ограничиться от рисков в инвестициях невозможно, принять меры по их снижению нужно обязательно. Причем сделать это нужно еще на этапе планирования инвестиционного портфеля.

Вот какие советы дают опытные и профессиональные инвесторы:

  1. Вкладывайте деньги равномерно в разные виды активов. Покупайте ценные бумаги по разным отраслям (если облигации – то и государственные, и корпоративные; если акции – то ИТ, недвижимость, энергетика и т.д.).
  2. Не инвестируйте деньги из подушки безопасности. Для нее лучше выбрать другой способ сбережения, т.к. эти средства должны быть доступны вам буквально в любое время дня и ночи.
  3. Доверяйте проверенным проектам и активам – изучайте, читайте, знакомьтесь с отзывами. Все это поможет не только сохранить средства, но и увеличить их.
  4. Обходите стороной обещания крупного заработка без рисков – в сфере финансов мошенники на каждом шагу.
  5. Сохраняйте спокойствие и не паникуйте. Рост, как и падение ваших активов – это закономерный процесс. Вспомните, почему вы приобрели эти активы, почему им доверились – и переждите.
  6. Установите себе порог максимального снижения. Например, если активы подешевеют на 25%, вы их продаете, чтобы избежать еще больших потерь. Но до этого вы сохраняете спокойствие, потому что приняли решение.

Инвестиции – сложный процесс, требующий времени и заинтересованности. При правильном подходе он принесет не только прибыль, но и расширит ваши границы, придаст уверенности и чувство свободы. Радует, что все больше людей и у нас в стране заботится о своем будущем, строит планы и мечтает. А вы уже инвестируете?