top10-crypto

Что такое криптовалюта? Топ 10

12 лет назад компьютерные гении создали новый вид валюты буквально из воздуха, а точнее из нолей и единиц. «Цифровые монеты», «виртуальные деньги», «электронная наличность» — такие названия получила криптовалюта, денежная единица 21 века.

История крипто началась в 2009 году, когда неким Сатоши Накамото был создан Биткоин. Личность этого человека, а, может, группы людей, покрыта тайной. Никто не раскрывает своей принадлежности к созданию «битка», но есть несколько людей, которые пытаются выдать себя за его основателя, но бездоказательно.

Биткоин стал первой криптовалютой и стоит особняком от других. Все последующие крипто имеют общее название – альткоины. Они, несомненно также стали конкурентными, но лидерство крипторынка остается за Биткоином, доля которого составляет 59%. Причем альткоинов существует на сегодняшний день уже более 1500 видов – есть из чего выбрать. Биткоин настолько устойчивый, что все еще влияет на рост или падение остальных криптовалют.

Как же работает криптовалюта?

Криптовалюту потрогать или увидеть нельзя, у нее нет физического выражения. Есть своеобразные реестры, или журналы, где записаны данные обо всех переводах – они называются блокчейнами. Любой человек в любой момент может посмотреть все операции за всю историю криптовалюты. Они, как правило, анонимны, вычислить, кто совершил ту или иную операцию невозможно, если только не были указаны личные данные, например, при покупке билета на самолет.

Блокчейны хранятся не в единой централизованной системе, как у банков, а на всех занятых криптовалютой компьютерах одновременно и защищены криптографией, т.е. шифрованием. Поменять данные одновременно на всех устройствах невозможно, поэтому криптовалюта достаточно безопасна. Хотя в последнее время она подвергается атакам, когда оплачивают дважды одними и теми же коинами.

Как получить криптовалюту?

В основном криптовалюту майнят. Майнинг – это решение на компьютере сложных вычислений, необходимых для совершения платежей криптовалютой. То есть система «кормит» сама себя. За решения, то есть за проведенные на их оборудовании операции, владельцы компьютеров или майнинговых ферм получают вознаграждение в виде коинов.

Второй вариант менее выгодный – можно купить крипту в обменнике или на бирже. В этих случая взимается значительная комиссия, а процесс затягивается из-за необходимости верифицировать личность.

Законность криптовалюты

С начала 2021 года криптовалюта в России легализована, но использовать ее на территории страны запрещено. При этом до апреля 2022 владельцам крипты подать данные в налоговую нужно обязательно, иначе будет наложен штраф. Закон вызвал много негативных отзывов, на что Минфин пообещал рассмотреть их в рамках общественного обсуждения.

Многие другие страны уже активно ведут расчеты электронными деньгами – ими можно оплатить обед в ресторане, ночь в гостинице или услуги юриста.

Топ-10 криптовалют 2021 года

На пятки Биткоину наступает целая армия новых и более совершенных цифровых монет. Поговорим о самых «тяжелых», начнем, конечно, с прародителя.

1. Биткоин (ВТС)

Самая первая и самая популярная на сегодняшний день криптовалюта. В 2011 году за 1 Биткоин давали 1 доллар, сейчас он стоит уже около 60 000 долларов. Никаких физических активов или реальных денег за Биткоином не стоит, цена регулируется исключительно спросом и предложением. У этой валюты есть «потолок», его не может быть создано больше, чем 21 миллион. Сейчас его порядка 19 миллионов. Совсем скоро мы увидим, что произойдет, когда цифра достигнет предела.

2. Эфир (Etherium, ETH)

Это один из главных альткоинов, был создан как конкурент Биткоину, что заставило весь рынок пережить настоящий бум крипторынка. Создатель – Виталик Бутерин, канадец русского происхождения. В основе Эфира лежат смарт-контракты, исполнение которых гарантирует Эфир. Также с его помощью можно создавать независимые проекты в Сети, например, благотворительные фонды или приложения для ставок.

3. Binance Coin (BNB)

Эта криптовалюта – часть огромной экосистемы Binance, в которую входят биржа криптовалюты, платформа для других проектов. Недавно Binance выпустили и свою дебетовую карту, которая выполняет гораздо больше функций, чем обычная банковская. BNB недоступна для майнинга, ее можно только купить. Монета сейчас стоит порядка 30 000 рублей.

4. DOT (на платформе Polkadot)

Создатели Polkadot поставили перед собой цель разработать такие алгоритмы, чтобы несколько децентрализованных систем можно было объединить. Сейчас такой функции нет, каждая существует обособленно. Таким образом, DOT был создан как целевая валюта, которая в случае успеха будет расти в цене.

5. Тизер (Tether, USDT)

Тизер имеет сходство с обычными валютами, но закодирован криптографически. Курс тизера привязан к доллару США. Не зря эта крипта изначально носила название Realcoin.

6. Cardano (ADA)

В основе платформы Кардано – новейшие научные исследования. Целью криптовалюты стало собрать воедино знания о системе электронных денег и создать единый проект, вобравший все лучшее и исключающий ошибки предыдущих версий. Эту валюту относят к крипте третьего поколения (Биткоин – первого, Эфир – второго).

7. Риппл (Ripple, XRP)

Этот альткоин был создан не как конкурент Биткоину, а как его дополнение с увеличенной скоростью обработки и меньшими комиссиями. Первые торги на монету проведены в 2013 (тогда она стоила 0,0059 долларов), сейчас ее стоимость подтягивается к 1 доллару. Намайнить риппл невозможно, он доступен к покупке на криптовалютных биржах.

8. UNI (на протоколе Uniswap)

Uniswap – криптовалютная биржа на площадке Эфириума. Первичного размещения у UNI не было. В сентябре 2020 года валюта была распределена между теми, кто пользовался биржей на тот момент. Монета полностью контролируется держателями, они имеют право голоса, а также сами могут запускать гранты, спонсировать новые проекты и т.д.

9. Лайткоин (Litecoin, LTC)

«Легкая монета» разработана как альтернатива Биткоину на основе открытого кода. Верхний количественный предел Лайткоина – 84 миллиона, в 4 раза больше, чем у Биткоина. Сейчас монета стоит 233 доллара, хотя в 2017 году она пережила бум, тогда курс составлял больше 300 долларов.

10. Chainlink (LINK)

Эта сеть впервые дала доступ к внешним данным – можно производить переводы в любые платежные системы или банки. LINK стал связующим звеном между крипторынком и традиционными способами взаиморасчетов. Купить его можно на многих криптобиржах, а также обменять на некоторые другие виртуальные деньги, например, Биткоин или Эфир.

Продолжение следует…

Мы наблюдаем самые истоки криптомира, который в будущем станет неизбежным атрибутом повседневной жизни. За этой валютой стоят не просто деньги, но технологии и инновации. Будущее однозначно будет построено на свободе, праве на анонимность и гарантиях – на том, что можно уже сейчас найти в принципах криптовалюты.