bull-and-bear-financial-markets

Что такое медвежий и бычий рынки?

Нестабильность биржевого рынка объясняет его популярность: с одной стороны, она дает возможность заработать деньги на колебаниях, с другой – это захватывающая игра для азартных инвесторов.

Предсказать, как поведет себя рынок практически невозможно – ни что с ним будет через час, ни через год. Слишком много влияющих факторов, много решений принимается ежеминутно, многое зависит от случая. Однако за столетия работы рынка финансовые аналитики выявили цикличные закономерности в его жизни.

К таким закономерностям относится, например, смена рыночных трендов, которым дали аллегорические названия «медвежий» и «бычий» рынки. Это периоды падения и роста, сменяющие друг друга.

Если представить две эти стадии в виде графика, то в самой нижней его точке наступает кризис, а в верхней достигаются экономические максимумы.

Почему тренды на снижение и рост названы именно так? Считается, что финансисты еще в 19 веке провели аналогию с особенностями борьбы быка и медведя.

Бык подкидывает жертву на рогах, а медведь прижимает к земле своей тяжелой лапой.

Поэтому: экономика пошла вверх = взлетает на бычьих рогах, пошла вниз = прижата медвежьей лапой.

Медвежий рынок

Финансисты между собой договорились, что, когда падение активов происходит на 20% от своих максимумов, наступает период медвежьего рынка. Эта цифра принята условно, тем не менее она ясно говорит о серьезном спаде – в стабильной обстановке таких отклонений обычно не бывает.

Понижение происходит на фоне общего ухудшения ситуации в экономике, а именно: рост безработицы, снижение доходов населения, падение прибыли компаний – и дальше по кругу. Самый серьезный кризис настиг США в годы Великой Депрессии, а последний медвежий рынок мы наблюдали по всему миру в 2020 коронакризисном году.

Медвежий рынок может наступить и для конкретной отрасли или даже отдельной акции, если их перспективы не вызывают доверия у инвесторов. Например, акции Магнита за 5 пять лет упали в цене почти втрое. И это на общем фоне роста в отрасли. Причинами стали падение прибыли, рост конкуренции и уход из бизнеса одного из основателей.

Тренд понижения в экономической истории длится в среднем 299 дней, примерно 10 месяцев. За это время рынок успевает осознать кризис и принять меры по выходу из него.

Медвежий рынок переживает несколько общих фаз:

  1. Оптимизм. Активы находятся на пике цены, инвесторы оптимистично настроены, хоть и меньше покупают подорожавшие бумаги. Чаще выбирают стратегию фиксации прибыли и продают активы.
  2. Крутое падение. Экономические показатели ползут вниз и тянут за собой стоимость активов.
  3. Выход спекулянтов. Трейдеры играют на коротких сделках, для этого вливают большие деньги в рынок. Некоторые активы временно дорожают, но в результате теряют в цене еще больше, и общая тенденция снижения продолжается.
  4. Медленное падение. Инвесторы на дешевом рынке покупают активы, как только появляются хоть какие-то позитивные новости о них. В целом происходит новое вливание денег в рынок, что позволяет выбраться из кризиса отдельным компаниям, отраслям и всей экономике. Эта фаза – переход в бычий рынок.

Бычий рынок.

В противоположность медвежьему рынку, когда экономика переживает кризис, бычий рынок характеризуется стабильным ростом.

И опять же условный показатель наступления эпохи финансового быка – подъем стоимости актива или всего фондового рынка на 20% от минимумов. Этот период длится в среднем гораздо дольше, чем медвежий – ориентировочно 989 дней, или чуть меньше 3 лет.

Ярчайший пример бычьего рынка – период с 1982 по 2000 год в США. Этому предшествовал длительный период застоя экономики на фоне растущей инфляции. Завершением бычьего рынка стал знаменитый кризис в связи с обвалом доткомов, мыльных пузырей в ипотечном секторе.

За время этого бычьего рынка взлетели акции высокотехнологичных предприятий. В целом наблюдалось укрепление экономики, рост ВВП, снижение безработицы, уверенность инвесторов и увеличение прибыли компаний – все это характерно для растущего рынка.

У бычьего рынка также есть общие для любой экономики фазы:

  1. Пессимизм. Все самое плохое в медвежьем рынке случилось, но новости остаются негативными.
  2. Скептицизм. Инвесторы продолжают недоверчиво относиться к рынку, хотя и негативных новостей больше не поступает. Самые смелые начинают приобретать активы. Поэтому кривая рынка то растет, то снова падает.
  3. Оптимизм. Экономика крепнет, инвесторы уверенно закупают активы, происходит стабильный рост.
  4. Эйфория. Подъем ускоряется, инвесторы вливают средства и с легкостью зарабатывают. На смену фазы эйфории приходит регрессия и власть перехватывают медведи.

Что такое ралли?

Выделяют и третью закономерность развития экономики – ралли. Это рост рынка, но не такой медлительный и постепенный, как при бычьем, а стремительный и непродолжительный. Как правило, ралли затрагивает конкретные отрасли или активы. При вбросе интересной новости или благоприятной ситуации для роста, инвесторы активно скупают акции и тем самым поднимают их цены. И наоборот.

Невозможно предугадать, какой актив будет дорожать или когда пойдет на спад. Поэтому поймать ралли инвесторам удается обычно случайно, но уж если поймали, то выигрывают они по-крупному. На длительном отрезке времени при грамотной диверсификации шансов выиграть гораздо больше, чем у спекулянтов с их краткосрочными сделками.

Ежегодно происходит рождественское ралли, когда с полок магазинов скупается все даже по завышенным ценам, деньги вливаются в развитие и расширение бизнеса, это приводит и к росту цен активов. Или еще один пример: когда Apple Inc. презентует выход нового IPhone, их акции растут, примерно на протяжении полугода, пока ажиотаж постепенно не сходит на нет.

Трейдеры в период ралли соревнуются друг с другом – кто сможет «урвать» наиболее выгодный кусок, кто получит больше прибыли. Отсюда и такое спортивное название.

Резюме:

  1. Если происходит снижение или рост рынка на 20% — значит, наступил бычий или медвежий рынок.
  2. Эпоха медведя короче, чем быка, но гораздо стремительнее. Кризисы бьют резко, а выбираться из них потом не так просто, на восстановление требуется много времени.
  3. Сейчас мы можем наблюдать бычий рынок, который пришел на смену коронавирусному медведю.
  4. Хотя медвежий рынок неизбежен, общая картина на длительной дистанции положительная. За спадом следует укрепление, в ходе которого рост достигает предыдущих показателей и обгоняет их.
  5. Фондовая торговля непредсказуема, поэтому о наступлении бычьего или медвежьего рынка мы можем говорить, только когда он уже пришел.