Что такое NFT?

Начало 2021 года в сфере современных технологий и криптовалюты ознаменовалось повышенным интересом к токенам NFT. Новый тренд уже назвали одним из ключевых блоков в строительстве цифровой экономики, основанной на блокчейне. На волне популярности выпуск NFT токенов стал проще, рядом с этой аббревиатурой начинают фигурировать знаменитости, а эксперты оценивают новые тенденции как перспективные. Что такое токены NFT простыми словами, как работает эта система и кто может стать ее участником – собираем ответы на эти и другие вопросы.

Токены NFT

Аббревиатуру NFT расшифровывают как non-fungible tockens. В переводе это означает невзаимозаменяемые токены. Другими словами NFT представляет собой разновидность криптографического токена, так называемый уникальный актив, который существует в единственном виде и не может иметь копий или аналогов.

Токены NFT существуют в блокчейне – своеобразной базе данных, которая одновременно размещается на огромном количестве компьютеров. В блокчейне нет центральных узлов, вся информация сохраняется сразу на всех устройствах. Каждая такая запись внутри блокчейн-цепочки – это и есть токен.

NFT – уникальный тип токена, который имеет собственную операционную систему – Ethereum. Ее создателем стал программист Виталий Бутерин, который в 2014 году получил премию за свою разработку в сфере инноваций и технологий. Ethereum отличается от других систем наличием смарт-контрактов, определяющих условия соглашения. По оценкам экспертов, капитализация Ethereum уже достигла $123 млн.

Особенности NFT

На первый взгляд может показаться, что NFT мало чем отличается от токенов в классическом понимании. Однако если копнуть глубже, становится очевидно, что токены NFT имеют несколько важных особенностей:

  1. Отсутствие взаимозаменяемости. Если стандартные токены практически не отличаются друг от друга и позволяют проводить параллели (например, валюта), то заменить NFT невозможно.
  2. Уникальность. Ни один токен NFT не имеет повторов или копий, что объясняет достаточно высокую стоимость на рынке и стабильный интерес со стороны коллекционеров.
  3. Универсальность. Токены NFT могут быть созданы в сфере музыки, изобразительного искусства, кино, архитектуры и даже видеоигр.
  4. Целостность. Токен NFT является неделимым. Другими словами, его нельзя разбить или обменять на несколько более мелких токенов, даже если речь идет об одной категории товаров.
  5. Открытый доступ. Несмотря на то, что покупка токена NFT подтверждает право собственности на приобретенный лот, чаще всего он остается доступен для просмотра другим пользователям.

Продажа и покупка токенов NFT

Для продажи и покупки токенов NFT существует несколько открытых торговых площадок и закрытых узкоспециализированных маркетплейсов. На некоторых из них можно найти абсолютно любые токены, тогда как другие были созданы исключительно для товаров определенной категории. В числе наиболее популярных торговых площадок следует назвать OpenSea, Rarible, Niftygateway, SuperRare и другие. Все площадки снимают комиссию, которая чаще всего составляет несколько десятков долларов. Она может быть снята в момент сделки купли-продажи или сразу после размещения токена. Оплата комиссии производится в «эфирах», которые являются обменной единицей криптовалюты Ethereum.

Чтобы заработать на продаже токена NFT, необходимо сделать несколько важных шагов:

  1. Придумать и создать уникальный токен, дополнить его оригинальной историей, которая заинтересует потенциальных покупателей и поднимет ценность вашего предложения.
  2. Зарегистрироваться в системе Ethereum, получив персональный номер.
  3. Выбрать подходящий маркетплейс с наиболее выгодными условиями.
  4. Создать лот и разместить его на торговой площадке.

Какой NFT токен можно купить

Статистика показывает, что по итогам февраля 2021 года на торговых площадках продали токены NFT на сумму $340 млн. Это больше, чем оборот за весь 2020 год. Не менее интересные цифры можно увидеть, если посмотреть стоимость «эфира»: $2000 в апреле 2021 года против $170 в апреле 2020 года.

Купить токен NFT можно в различных категориях:

  • игровая индустрия (41%): ценные игровые предметы, оружие и броня, питомцы, персонажи;
  • предметы коллекционирования (29%): различные товары, имеющие ценность для коллекционера;
  • сфера недвижимости (13%): квартиры, дома, бизнес объекты;
  • коллекционные карточные игры (7%);
  • названия доменов (6%);
  • искусство (4%).

Примеры удачных токенов NFT

Первые токены NFT появились на рынке цифровых технологий в 2017 году. Об этом инструменте мало кто знал до тех пор, пока не была выпущена игра CryptoKitties, смысл которой заключается в разведении виртуальных кошек. В желании собрать уникальную коллекцию геймеры начали покупать цифровых питомцев, стоимость которых достигала $100 тысяч.

В числе успешных NFT проектов стоит также назвать:

  • Американскую группу Wu-Tang Clan, которая продала единственный экземпляр своего альбома за $2 млн.
  • Диджея 3LAU, заработавшего $11,6 млн. за токен, который состоял из персональной песни, авторского изображения, новых версий для 11 старых треков и доступа к закрытой музыкальной базе.
  • Графического дизайнера Майка Винкельманна, который в течение 13 лет рисовал огромный коллаж, который потом превратил в NFT токен и продал за $69 млн.
  • Художника Покраса Лампаса, который оцифровал свою работу, выведя изображение стену Чиркейской ГЭС в Дагестане. Стоимость токена составила $29 тыс.

В результате следует отметить, что ценность токенов NFT заключается не только в возможности обладать единственным в своем роде товаром. Эксперты подчеркивают, что такое капиталовложение можно считать одной из разновидностей инвестиций. Объяснить это легко: токены тесно связаны с криптовалютой, которая постепенно растет в цене. Еще одно преимущество NFT токенов заключается в повышении конфиденциальности и целостности данных, которые защищены системой блокчейн.