что такое облигации

Что такое облигации?

Фондовый рынок – это целый комплекс инструментов, которые можно использовать для получения прибыли. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества, а также нюансы работы. Среди инструментов, позволяющих сохранить и приумножить капитал с высокой степенью безопасности, специалисты выделяют облигации. Что такое облигации, какими они бывают, в чем их уникальность и главная ценность – повышаем свою финансовую грамотность вместе с экспертами фондового рынка.

Облигации простыми словами

Согласно самому простому объяснению, облигация представляет собой ценную бумагу, подтверждающую займ денег. Другими словами, это соглашение между инвестором и второй стороной, в основе которого – кредитование на определенных условиях. Примечательно, что при покупке облигаций инвестор выступает в роли кредитора. В качестве второй стороны может фигурировать любая компания и даже государство.

Облигации появляются на фондовом рынке не случайно. Их выпуск оправдан, если компания или государство нуждается в дополнительном финансировании. Это может быть связано с желанием сохранить бизнес, расширить компанию или наполнить казну, если речь идет о государственных облигациях.

Особенности облигаций

Как и другие ценные бумаги, облигации имеют несколько ключевых характеристик:

  • Номинальная стоимость – цена, по которой инвестор может купить или продать облигацию. Является постоянной величиной.
  • Рыночная стоимость – цена, которая образуется в результате торгов и зависит от нескольких факторов. Может быть выше или ниже номинальной и считается «чистой ценой облигации».
  • Купон – процентный платеж по облигации, которую заемщик (эмитент) выплачивает инвестору. Размер купона является определенным процентом от номинала ценной бумаги и, как правило, озвучивается на этапе продажи облигаций.

Виды облигаций

На фондовом рынке можно купить облигации разных видов. Отметим, что существует несколько вариантов классификации ценных бумаг в зависимости от критериев, которые лежат в основе.

Виды облигаций по методу обеспечения:

  • Беззакладные. Являются классическим вариантом. Представляют собой облигации без какого-либо залога от компании-эмитента. В качестве гарантий инвестор может ориентироваться на имидж и высокий кредитный рейтинг.
  • Закладные. Кредитор получает доход по облигации и часть собственности эмитента. Такие облигации выпускаются с залогом в виде земли или недвижимости или с так называемым «плавающим залогом» (устройства, оборудование, материалы).

Виды облигаций по сроку существования:

  • Срочные. Имеют заранее оговоренные сроки погашения долга. Могут быть краткосрочными (от нескольких месяцев до года), среднесрочными (от одного до пяти лет), долгосрочными (свыше пяти лет).
  • Бессрочные. Не имеют фиксированной даты погашения, эмитент может выкупить их у инвестора на определенных условиях.

Виды облигаций по способу получения прибыли:

  • Купонные. Владелец получает процент от стоимости ценной бумаги. Это может быть фиксированная или плавающая сумма.
  • Дисконтные. Инвестор покупает облигацию со скидкой, а продает по номинальной стоимости, зарабатывая на разнице в цене.

Виды облигаций по эмитенту:

  • Корпоративные. Ценные бумаги выпускает компания с целью получения дополнительного финансирования для своего бизнеса.
  • Муниципальные. Облигации выпускают органы местного управления для получения денег на финансирование и развитие какого-либо проекта.
  • Государственные. В качестве должника выступает государство, которому нужны средства для покрытия дефицита бюджета.

Преимущества и недостатки облигаций

Как и другие способы инвестирования, покупка и продажа облигаций имеет свои преимущества и недостатки.

Начнем с преимуществ:

  • стабильный доход, который можно получать годами;
  • фиксированная сумма заработка, которая известна заранее;
  • высокий уровень безопасности (особенно в сравнении с акциями);
  • высокая ликвидность (облигации можно продать в любой момент);
  • минимальный налог на прибыль;
  • возможность покупать иностранные облигации, что минимизирует риски.

Недостатки облигаций:

  • относительно небольшой заработок (особенно если сравнивать с акциями);
  • риск невыплаты долга (если покупать акции у компаний с низким рейтингом);
  • отсутствие права управлять эмитентом (для частных инвесторов не играет существенной роли).

Если говорить в целом, облигации на фондовом рынке считаются одним из наиболее безопасных вариантов для инвестирования. Эксперты отмечают, что такие ценные бумаги пользуются особой популярностью у более старших по возрасту инвесторов. Следует также добавить, что максимальную надежность дают государственные облигации.

Как выбрать облигации

Одна из особенностей инвестирования в облигации – отсутствие возможности покупать и продавать ценные бумаги напрямую для физических лиц. Однако торговать на фондовом рынке можно через брокера, инвестиционную компанию или банк.

При выборе облигаций следует учитывать следующие параметры:

  1. Сфера деятельности. Могут быть определенные особенности, однако ключевого значения этот пункт, как правило, не имеет.
  2. Валюта. Если покупка осуществляется в рублях, то и прибыль инвестор получает в рублях. Покупать облигации за иностранную валюту имеет смысл только при долгосрочном инвестировании.
  3. Фиксированный или плавающий купон. Фиксированный купон предполагает стабильную ставку, что ведет к риску появления на рынке облигаций с более высоким процентом. Плавающий купон отличается привязкой ставки к макроэкономическим величинам, что снижает риски, а вместе с ними и доходность.
  4. Рейтинг. Чем он выше, тем ниже доходность. Все облигации на фондовом рынке разделены на три группы: с высоким рейтингом (доход составляет 6-7%), средним (7-9%), низким (до 15%).
  5. Амортизация. Ее наличие означает, что выплаты номинала и процентов проводятся регулярно. При покупке облигаций без амортизации номинал выплачивается по истечению оговоренного срока.

Стоит отметить, что выбирать облигации можно как самостоятельно, так и с помощью аналитиков. Однако инвестирование в ценные бумаги такого типа считается проще, чем торговля акциями или фьючерсами.