short-long-trade

Что такое шорт и лонг в трейдинге

Когда инвестор приобретает акцию в надежде на ее подорожание, он, что называется, открывает длинную позицию. Это традиционный, наиболее простой и надежный способ инвестирования. Через какое-то время, когда акция выросла в цене, ее продают, разница между покупкой и продажей за минусом комиссий брокеру – прибыль.

Есть и другой способ – менее популярный и более рискованный – игра на коротких позициях. Подробнее остановимся на обоих вариантах.

Понятия шорт и лонг

Длинная позиция, она же лонг (от англ. long – длинный) получила свое название от неограниченного периода, в который акционер может ею владеть. Часто встречается, что инвестор приобретает ее и держит у себя в инвестиционном портфеле годами.

Поскольку рынок ценных бумаг в исторической перспективе идет в рост, преобладает бычий рынок, не считая непродолжительных провалов медвежьих рынков (читайте об этом в статье «Медвежий и бычий рынки»), то вполне допустимо купить акции и забыть о них на несколько лет. Конечно, это касается ценных бумаг крупных компаний с устойчивым положением.

Пример (для простоты не будем учитывать комиссии): Петя покупает 10 акций Яндекса за 4000 рублей каждая. Итого его портфель составляет 40 000 рублей на момент открытия. Примерно через год акции стоят уже 4700 рублей, Петя продает их и получает прибыль 47 000 — 40 000 = 7 000.

Шорт отличается от лонга кардинально. Во-первых, шортить – значит, ожидать падения актива и заработать на обратной разнице: «покупка» дороже, продажа дешевле. Во-вторых, время, когда инвестор может держать у себя бумаги, ограничено. В-третьих, это время ограничено сроком, на который брокер дает инвестору акции взаймы.

А теперь по порядку.

Шорт (от англ. short – короткий): какой порядок действий, когда инвестор шортИт:

  1. Инвестор берет в долг у брокера ценную бумагу, которая, как он предполагает, должна подешеветь. Когда брокер дает в долг трейдеру, говорят, что он предоставил кредитное плечо;
  2. Продает ее по текущей цене (фактически продает то, чего у него нет);
  3. Дожидается падения;
  4. Покупает бумагу по сниженной цене;
  5. Возвращает ее брокеру.

Пример (также не учитываем комиссии): Вася проанализировал положение дел в Яндексе и выяснил, что его акции переоценены, скоро они должны опуститься до реального уровня своей стоимости. Он берет в долг у брокера 10 акций по 4700 рублей, всего – на 47 000 рублей, и продает их. Через 2 недели акции и правда подешевели, и Петя покупает их уже за 4500 рублей, возвращает брокеру бумаги. После всех операций на счете у Васи остается 2000 рублей.

Такая выгодная сделка происходит в идеале. Но и шорт, и лонг имеют свои риски, как и любая другая стратегия на фондовом рынке.

Какие риски есть у длинных позиций

— Пожалуй, основной риск, когда принято решение лонговать в том, что процесс повышения цены может оказаться слишком длительным, или что надежды на рост конкретной ценной бумаги не оправдаются. Компания, акции которой приобретены, может нести убытки долгое время. Но об этом риске предупреждают в большинстве источников о фондовом рынке, особенно начинающих трейдеров.

Какие риски у шорта?

— Предоставляя кредитное плечо брокер взимает серьезные проценты, они могут доходить до 20% годовых. Если бумага не подешевела за короткий срок, может набежать кредитный долг перед брокером, превышающий доход от сделки.

— Если в случае с длинными позициями потерять можно только ту сумму, которую вложил инвестор, то с шортом убыток теоретически может быть неограничен. Это игра в долг – мало того, что можно просчитаться и не дождаться падения, так еще и проценты брокеру накапают.

Внимание!!! Есть такой инструмент, как «стоп лосс» – это уровень потерь, который выбирает трейдер, при его достижении шорт автоматически закрывается. Такой прием позволяет не уйти в большой минус.

— Брокер может также принудительно закрыть позицию. На это может быть 2 причины. Первая: обеспечения на счете у трейдера недостаточно, а дополнительные средства не внесены после предупреждения. Вторая: некоторые брокеры закрывают позицию, когда объявлена дивидендная отсечка. Кроме того, они забирают все дивиденды себе, так что заработать на снижении цен после выплат не получится.

Чаще всего шортят именно трейдеры, инвесторы предпочитают лонговать, так как эта стратегия менее рискованная. Для продажи коротких позиций необходимы огромный багаж знаний, опыта, а также четкая стратегия без влияния эмоций. Поэтому такие сделки новичкам не рекомендуются. А вот длинные позиции могут стать отличным дополнением инвестиционного портфеля даже начинающего инвестора.