Что такое S&P 500?

Инвесторы, решая, куда вложить свои деньги, часто прибегают к рейтингам компаний. Рейтинги могут быть основаны на объеме капитализации, росте дивидендов, ликвидности и так далее. Такие списки составляют экономисты, среди них – Промышленный индекс Доу Джонса, NASDAQ100 и S&P500. Сегодня поговорим о последнем.

Индекс S&P500 включает в себя список из 505 ведущих американский компаний, чьи акции торгуются на бирже. График этого индекса движется вслед за экономической ситуацией в США, за что его прозвали барометром американской экономики.

Какие компании могут попасть в список S&P500:

  • это должна быть американская компания;
  • рыночная капитализация – свыше 6,5 млрд долларов;
  • от 50% акций – в свободном доступе (free-float);
  • высокая ликвидность за предыдущие 6 месяцев (ежедневный оборот не ниже 250 тысяч бумаг).

Это только основные показатели, причем даже их выполнение не гарантирует попадание в Индекс.

S&P500 – как составляется

500 компаний, входящие в состав индекса не имеют один и тот же вес, их доля складывается пропорционально объему капитализации. Например, Apple на конец 2020 года занимает 6,4%, а компании в конце списка могут иметь сотую долю процента. Эта акция имеет столько же веса, сколько акции 100 компаний внизу списка.

Распределение неравномерно:

  • Топ-10 компаний занимает 25% всего веса;
  • 15 первых компаний – почти 30%;
  • Доля топ-50 – больше половины.

В состав индекса включены компании из разных отраслей: энергетика, информационные технологии, природные ресурсы, здравоохранение, финансовый сектор и другие.

4 раза в год список пересматривается, какие-то компании из него выбывают, другие добавляются, доля остальных пересматривается по результатам прошедшего периода. В конце 2020 года известный производитель электромобилей Tesla добавлен в список S&P500 и сразу занял седьмое место в рейтинге.

Как купить акции индекса S&P500

Сам индекс недоступен к покупке, но можно купить акции, которые входят в его состав. Для этого нужно открыть брокерский счет и выбрать подходящий способ инвестирования.

Россиянину можно купить акции из S&P500 несколькими способами:

  1. Покупка биржевых фондов. Есть финансовые компании, которые отслеживают движения индекса и составляют пакет акций, дублирующих состав S&P500. Продают доли этого пакета, взимая комиссию, и тем самым зарабатывают.

Московская биржа предлагает к покупке (цены указаны на начало мая 2021 года):

  • AKSP. ПИФ открыт УК «Альфа-Капитал», на основе ETF иностранного фонда. Стоит 14,4$. Комиссия составляет 1,05% в год плюс 0,04% в год заложенному внутрь фонду.
  • SBSP. ПИФ, собранный УК «Сбербанк управление активами». Содержит сами акции компаний из S&P500. Стоит 1671 рубль и комиссия составляет до 1% в год.
  • VTBA. Также ПИФ, и уже от УК «ВТБ-капитал». Как и AKSP основан на зарубежном фонде. Цена одного пая – 14,46$. Комиссия также двойная – до 0,9% и 0,07% в год.
  • FXUS. Финансовая группа FinEx берет за основу не сам S&P500, а его близкого товарища – индекс Solactive, который включает в себя больше компаний – порядка 540. Стоит 5778 рублей. Комиссия – 0,9% в год.

Эти фонды не выплачивают дивиденды, а направляют их на покупку нового объема активов и тем самым увеличивают долю всех инвесторов.

  1. Покупка паевых фондов. Для вложения в этот вид ценных бумаг нужно обратиться к управляющей компании. Но этот способ менее популярный, поскольку он взимает неоправданно высокие проценты за управление. К примеру, у ПИФа «Сбербанк-Америка» они могут составлять до 2,8% в год. Единственным плюсом ПИФов эксперты называют возможность менять один фонд на другой без дополнительных комиссий и с сохранением права на налоговый вычет.
  2. Покупка фондов на иностранных биржах. В этом случае нужно открыть счет у зарубежного брокера. Можно инвестировать и через российские биржи, но тогда нужно получить статус квалифицированного инвестора. ИИС тут не работает, т.к. он распространяется только на акции, купленные через отечественного брокера. Налоги придется считать и оплачивать самостоятельно.

Однако зарубежные биржи привлекают небольшими комиссиями (обычно 0,1% в год), кроме того американские брокеры выплачивают на свои акции дивиденды.

  1. Самостоятельная покупка отдельных акций. Есть и такие отчаянные инвесторы, которые собирают портфель из всех 505 ценных бумаг S&P500 в нужной пропорции. Это удобно делать на бирже Санкт-Петербурга через отечественного брокера. Тогда сохраняется право на возврат налога через ИИС, и брокер сам рассчитает и вычтет налог. Также не будет комиссий фондов за управление, их удержит только брокера. Еще все начисленные дивиденды достаются инвестору, и он сам решает, что с ними делать.

Но в случае с этим подходом только теоретически все так заманчиво. На деле для этого способа требуются сотни тысяч, если не миллионы долларов. Нужно совершить сотни сделок в рассчитанной пропорции, менять соотношение 4 раза в год и платить за каждую покупку/продажу комиссию брокеру.

Не зря индекс S&P500 столь популярен. Экономики многих стран напрямую зависят от американской экономической ситуации. Это крупнейшая финансовая держава мира, на которую не просто ориентируются инвесторы, но которая формирует тенденции.