Technical Analysis

Что такое технический анализ?

Опытные трейдеры, принимая решения о покупке, пользуются двумя методами анализа ценных бумаг. Более скрупулезные и основательные задействуют фундаментальный анализ – они изучают данные вдоль и поперек: и текущую экономическую ситуацию, и политическую обстановку, и даже психологию основной массы трейдеров.

Сторонники технического анализа полагают, что все эти параметры уже заложены в цену, а успешную торговлю можно построить на основе графиков и закономерностях.

Это если объяснять в двух словах. Разберемся, какими инструментами пользуются «технари», что они видят на графиках, и насколько вообще эффективен такой подход.

С чего все началось

Применять подобие технического анализа пришло в голову японским торговцам риса в далеком 17 веке. Они записывали изменения цен и пытались предугадать, сколько будет стоить их товар в будущем. Чем дольше велся такой подсчет, тем точнее оказывались предсказания, в своих цифрах торговцы все чаще видели закономерности.

Позднее биржевые работники в 20 веке составляли подобные графики на интересующие ценные бумаги. Времени на это уходила уйма, за черчением можно было и пропустить важные колебания рынка.

С наступлением компьютерной эры технический анализ получил новое распространение. Данные, получаемые с биржи онлайн, мгновенно отражаются на рисунке графика; бумага, карандаш и линейка не требуются.

Несмотря на допотопные, как нам кажется, способы прошлых поколений анализировать рынок, их открытиями трейдеры пользуются до сих пор. Основные постулаты технического анализа были сформулированы редактором журнала о финансовом рынке Чарльзом Доу в самом начале 20 века и все еще актуальны.

Чему нас научил Доу?

1. Рынок учитывает все

Это значит, что в цену актива заложена вся информация из прошлого и настоящего, а также из будущего. Цена сама по себе уже сформировалась на основе текущей политической и экономической ситуации, инфляции, эмоций, ставок и т.д. И рынок моментально реагирует на малейшие изменения тех факторов, которые влияют на него. А значит, можно на основе колебаний предположить, как он поведет себя в дальнейшем. Доу имел в виду весь рынок в целом, но его последователи адаптировали эту идею и наложили на отдельно взятый актив – тоже сработало.

2. Три тенденции

Восходящая, боковая (или горизонтальная) и нисходящая. Если на рынке установилась какая-либо из этих тенденций, то с большой вероятностью она будет продолжаться, чем изменит направление. Именно поэтому начинающим инвесторам не рекомендуют рисковать в надежде на смену тенденции.

У каждого вида тенденций есть свои признаки. Восходящей линии на графике характерно, что каждый следующий пик и каждое следующее дно выше предыдущих. С нисходящей – точно наоборот. Боковая тенденция устанавливается, когда колебания происходят в пределах двух горизонтальных линий, параллельных друг другу.

3. Три вида тенденций по времени

Доу образно сравнил длительность тенденций с приливом, волной и рябью. Прилив – это основная, долговременная тенденция, может наблюдаться в течение года. Многие инвесторы, настроенные на долгосрочное вложение, в расчет берут именно приливы. Волны – изменения на небольших промежутках времени – от 3 недель до 3 месяцев, а рябь – незначительные колебания сроком до 3 недель. На 2 последние тенденции опираются спекулянты от биржи, оборачивающие капитал на короткой дистанции.

4. Индексы подтверждают друг друга

Доу сравнил 2 вида индексов – промышленный и транспортный. Этот индекс складывался из усредненных показателей ведущих компаний промышленности и транспорта, в основном, железнодорожного на то время. Так вот, когда на одном из них фиксировались изменения, второй реагировал аналогично. В наше время эта теория не применима на 100%, но в некоторых отраслях взаимосвязь прослеживается.

5. Тренд подтверждается объемами

Изменению объемов уделяют мало внимания, однако этот показатель может многое сказать о перспективах. На восходящем рынке объем торгов возрастает, на нисходящем – падает.

6. История повторяется

Технический анализ достаточно долго является инструментом трейдеров, чтобы можно было делать выводы на основе прошлого. Определенные типы колебаний, за которыми следует определенное изменение цены, не единожды зафиксированы на графиках. А значит, с большой вероятностью, они повторятся.

В какие графики смотрят «технари»?

Есть несколько видов графиков, которыми пользуются аналитики. Они учитывают разные показатели, на их основе и построен метод каждого трейдера.

Линейный

Самый просто вид графиков. На нем линия соединяет лишь точки закрытия торгов – для некоторых трейдеров этого показателя достаточно для принятия решений.

Бары

В этом случае каждый торговый день (или любой другой выбранный период, вплоть до минут) представлен в виде вертикальной черты – от открытия торгов до закрытия (либо от начала до конца отрезка времени). Красная линия – понижение цены в течение периода, зеленая – повышение.

Свечной график

Самый продвинутый график. Представляет собой прямоугольники красного и зеленого цвета (тело свечи) и черточки сверху и снизу (тени), которые показывают максимумы и минимумы в выбранном периоде. Именно такой метод применяли торговцы риса. Он позволяет увидеть не только направление цены, но и силу движения: агрессивность или стабильность рынка.

Технический анализ сегодня

Метод технического анализа применяют трейдеры, которые торгуют регулярно. Для долгосрочного инвестирования он практически бесполезен. А трейдеры, конечно, не опираются исключительно на него, они анализируют и многие другие факторы.

Принципы этого метода легли в основу компьютерных программ, так называемых торговых роботов. В программу заложены закономерности рынка, как только робот фиксирует сигналы о смене рынка, он предупреждает о покупке или продаже.

Однако техническому анализу не доверяют все без исключения. Есть у него и множество критиков, которые не верят в исключительно математическую стратегию такого метода.