Гугл Аналитика

Что такое Google Analytics?

Google Analytics — самая популярная в мире программа для анализа веб-сайтов. Это позволяет владельцам сайтов видеть информацию о том, как пользователи находят, взаимодействуют и перемещаются между страницами своего веб-сайта. Общие отчеты, которые люди используют в Google Analytics, включают источники трафика, популярные целевые страницы, показатель отказов, коэффициент конверсии и просмотры страниц.

Ключевая особенность

Google Analytics «Главная»

Внутри вашей учетной записи Google Analytics «Домашняя» страница — это первое, что вы увидите, когда войдете в систему. На ней представлен краткий обзор недавней эффективности вашего сайта, включая пользователей, сеансы, показатель отказов, продолжительность сеанса, источники трафика и т. Д. .

Вот некоторые из наиболее важных для понимания терминов, которые можно встретить на главном экране и в других местах в Google Analytics.

  • Пользователи: количество людей, посетивших ваш сайт. (Ранее известный как «Уникальные посетители»).
  • Сеансы: количество раз, когда люди посещали ваш сайт (ранее называлось «Посещения»).
  • Показатель отказов: не вдаваясь в технические подробности, это, по сути, процент случаев, когда люди заходят на ваш сайт и сразу уходят, не просматривая несколько страниц и не делая чего-либо еще. Чем ниже показатель отказов, тем лучше.
  • Продолжительность сеанса: как долго люди остаются на вашем сайте. Как правило, более продолжительные сеансы лучше.
  • Канал трафика: это общий обзор того, откуда приходит ваш трафик. Он разделен на такие категории, как «Обычный поиск», «Прямой поиск», «Соцсети» и «Реферал».
  • В режиме реального времени: это действие, которое происходит на вашем веб-сайте прямо сейчас. По моему опыту, это скорее забавная функция, чем что-либо сверхполезное или действенное.

Раздел «Аудитория»

Отчет «Аудитория» в Google Analytics — лучшее место для просмотра более подробной информации о том, кто ваши посетители и что у них общего. Эта информация может помочь вам адаптировать ваш контент к целевой аудитории. А если вы используете платную рекламу, вы можете использовать этот отчет для улучшения таргетинга.

В этом отчете много данных (особенно, если ваш сайт получает большой трафик). Но в целом вот области, на которых я рекомендую сосредоточить внимание в отчете по аудитории.

Сессии и пользователи

Это обзор того, сколько людей посетили ваш сайт (и сколько раз они заходили) за определенный период времени.

(По умолчанию — последние 30 дней).

Этот отчет довольно прост. Поэтому единственное, что я добавлю здесь, это то, что «Сегменты» — это ОТЛИЧНЫЙ способ глубже понять, откуда приходит ваш трафик.

Например, предположим, вы хотите узнать, какая часть вашего трафика пришла из обычного поиска. И как изменился ваш органический трафик за последний год.

Что ж, нажмите «Добавить сегмент» вверху отчета.

И выберите из списка «Органический трафик».

Теперь у вас есть способ визуализировать тот сегмент трафика, который приходит на ваш сайт. «Органический трафик» — это очень полезный отчет, который вам пригодится, если вы много занимаетесь поисковой оптимизацией. Фактически, многие контент-маркетологи добавляют этот отчет в закладки, чтобы видеть, как их SEO работает с течением времени.

Гео

В этом отчете показано, где живут ваши посетители… и на каких языках они говорят.

Поведение

Сколько ваших пользователей — это новые люди, которые никогда раньше не посещали ваш сайт, по сравнению с вернувшимися посетителями.

Этот отчет показывает вам эту точную разбивку.

Этот отчет полезен для контент-маркетинга, потому что, как правило, требуется здоровое сочетание новых и вернувшихся посетителей.

Если 90% людей, которые посещают ваш сайт, возвращаются, это означает, что ваш контент заставляет людей возвращаться. На первый взгляд это звучит великолепно. Но для роста вашего бизнеса вам нужен здоровый поток новых людей, которые находят ваш сайт по поисковому, социальному и реферальному трафику.

С другой стороны, если 90% ваших посетителей новые, это означает, что у вас много «проезжающего» трафика. Другими словами, люди, которые заходят на ваш сайт, нажимают кнопку возврата и никогда не возвращаются.

Поток пользователей

Отчет раздела «Поток пользователей» — один из моих любимых отчетов Google Analytics.

Этот отчет дает вам визуальную разбивку того, откуда люди приходят, на какую страницу они попадают, когда заходят на ваш сайт, и куда они переходят оттуда.

На каждом этапе вы увидите, сколько людей уходят и покидают сайт по сравнению с тем, сколько людей продолжают свой путь. Хорошая работа по связыванию вашего контента и рекомендации дополнительных сообщений в конце каждого из них может помочь людям дольше оставаться на вашем сайте.

А если вы хотите превратить читателей в подписчиков электронной почты или клиентов, этот отчет — кладезь данных. Это потому, что вы можете точно видеть, где уходят потенциальные клиенты. В некоторых случаях виновата целевая страница. Иногда это страница оформления заказа. Без такой визуальной разбивки невозможно понять, в чем дело.

Мобильный

Здесь вы можете узнать, какие устройства используют люди, когда читают ваш контент.

Вы, наверное, читали, что сейчас большая часть трафика идет с мобильных устройств.

Что является правдой. Search Engine Land сообщает, что 57% всего трафика поступает с мобильных устройств. Но важно видеть, сколько людей посещают ваш сайт на разных устройствах.

Например, мы занимаемся обучением SEO . Это означает, что мы B2B. Поскольку большинство людей ищут контент, который я публикую, когда они на работе, наша аудитория читает наш контент в основном на настольных компьютерах.

Если бы я просто прочитал о «тенденциях в цифровом маркетинге», я бы просто предположил, что большая часть нашего трафика пришла со смартфонов и планшетов. Но благодаря этому отчету я знаю, что наши посетители в основном используют настольные компьютеры, когда посещают Backlinko.

Поскольку около 75% наших пользователей работают с настольными компьютерами, мы оптимизируем наш контент «в первую очередь». В частности, мы публикуем множество специально разработанных сообщений, которые не так хорошо отображаются на мобильных устройствах.

Мы также используем большие изображения с высоким разрешением, которые отлично смотрятся на экранах настольных компьютеров и ноутбуков, но долго загружаются на смартфоны.

Если хотите копнуть глубже, нажмите «Устройства». И вы увидите, какие именно устройства используют люди, когда они находятся на вашем сайте.

Почему это полезно?

Как видите, подавляющая часть нашего мобильного трафика поступает с iPhone от Apple.

Поэтому мы должны быть на 100% уверены, что наш сайт правильно загружается на iPhone и в браузерах, которые люди используют в iPhone (например, Safari и Chrome).

Это не означает, что ваш сайт не должен оптимизироваться для мобильных устройств в целом. Но отчет об устройствах позволяет узнать, на каких устройствах следует сосредоточиться.

Раздел «Приобретение»

Отчеты в разделе «Источники трафика» содержат информацию о том, откуда приходят ваши посетители. Этот раздел ОГРОМНЫЙ для контент-маркетологов, потому что он показывает вам, где ваш контент-маркетинг работает лучше всего (и хуже всего).

Весь трафик

«Весь трафик» — это самая важная группа отчетов в этом разделе и один из самых важных отчетов во всей Google Analytics.

Отчет «Канал» показывает типы мест, которые привлекают посетителей.

Это полезно для понимания того, какие широкие каналы (например, SEO или гостевая публикация ) отправляют трафик на ваш сайт.

Например, в нашем случае мы получаем 63,38% нашего трафика из обычного поиска.

Учитывая, что мы уделяем много внимания SEO, это имеет смысл. С другой стороны, менее 5% нашего трафика поступает из социальных сетей.

Это отражает тот факт, что мы мало что делаем в социальных сетях. Но если бы мы были очень активны в Twitter, LinkedIn и Instagram, такой крошечный объем социального трафика был бы признаком того, что то, что мы делаем в социальных сетях, не работает.

Отчет «Источник / канал» покажет вам, откуда именно идет ваш трафик.

Отчет о каналах, о котором мы только что говорили, полезен для просмотра различных категорий веб-сайтов, которые привлекают трафик на ваш веб-сайт. Отчет «Источник / канал» показывает конкретные веб-сайты, которые отправляют вам трафик.

Например, вы можете видеть, что Google.com отправляет нам тонны трафика каждый месяц.

Несмотря на то, что существуют другие поисковые системы (например, Bing), они не являются для нас важным фактором.

Рефералы

В этом отчете подробно описаны сайты, которые направляют на вас трафик.

На практике это трафик, который исходит не от поисковой системы или от кого-то, кто напрямую посещает ваш веб-сайт через браузер или приложение.

Большинство сайтов будут получать лишь небольшую часть своего трафика от рефералов (мы получаем около 10-15%). Но во многих случаях этот отчет дает вам представление о том, как люди говорят о вашем бренде в Интернете. И ссылки на вас, когда они это сделают.

Например, если вы видите всплеск трафика из определенного источника, проверьте страницу, которая отправляет вам этот трафик. Обычно вы обнаружите, что влиятельный блог упоминает и ссылается на часть контента с вашего сайта.

Search Console

«Консоль поиска» — еще одна важная часть раздела «Источники трафика».

Это зависит от данных обычного поиска из Google Search Console . Но переносит эти данные в Google Analytics, чтобы их было легче просматривать вместе со всем остальным. Каждый контент-маркетолог должен настроить Google Search Console и подключить его к своей учетной записи Google Analytics.

«Социальные сети», «Кампании» и «Google Реклама»: эти группы отчетов предлагают более детальную разбивку тех же данных из отчетов «Весь трафик».

Социальное

Если социальные сети являются важной частью вашего контент-маркетинга, вам понравится этот отчет.
Это потому, что вы можете видеть, какие сети отправляют вам больше всего трафика.

И как люди, пришедшие из этих разных сетей, взаимодействуют с вашим сайтом, когда попадают на него.

Например, вы можете видеть, что трафик с YouTube имеет тенденцию оставаться дольше и просматривать больше страниц по сравнению с LinkedIn.

А отчет «Целевые страницы» позволяет узнать, какие страницы приносят больше всего трафика в социальных сетях.

Почему это важно?

Что ж, допустим, вы хотите получить больше трафика из социальных сетей. Вы можете использовать такой инструмент, как BuzzSumo, чтобы найти популярный контент в своей нише, которым много делятся .

Или вы можете удвоить количество контента со своего сайта, которым люди уже делятся.

Например, отраслевые исследования обычно привлекают значительную часть нашего трафика в социальных сетях.

Так что если бы одной из моих целей было увеличение трафика из социальных сетей, я бы создавал больше основанного на исследованиях контента.

Раздел «Поведение»

Отчеты в разделе «Поведение» покажут вам, что люди делают на вашем сайте, когда они туда попадают.

Контент сайта

Этот отчет покажет вам самый популярный контент на вашем сайте вместе с показателями эффективности для каждой страницы.

Другими словами: этот отчет отвечает на вопрос: «Какие страницы моего сайта люди посещают чаще всего?».

Вы также можете увидеть, на какие страницы люди заходят чаще всего («Целевые страницы» и выходят из «Страниц выхода».

Если вы ведете блог, вашими главными страницами здесь, скорее всего, будут ваши последние сообщения. Вот почему мне нравится применять к этому отчету сегмент «Органический трафик».

Таким образом, вы сможете увидеть, на какие страницы люди чаще всего заходят из Google и других поисковых систем.

Совет от профессионала: сравните показатель отказов на разных страницах. Если на некоторых страницах показатель отказов для вашего сайта намного выше среднего, убедитесь, что эти страницы дают вашим посетителям то, что они хотят.

Скорость сайта

Группа отчетов «Скорость загрузки сайта» важна для всех, кто создает сложный или «большой» контент.

Эти отчеты могут быстро показать вам, насколько быстро загружаются все страницы вашего сайта. Вы также можете сортировать страницы по скорости загрузки или количеству просмотров страниц, чтобы найти какие-либо критические проблемы.

Также есть специальный отчет «Предложения по скорости», который поможет вам улучшить ситуацию.

Но что мне больше всего нравится в этом отчете, так это то, что вы можете видеть, как ваш PageSpeed меняется с течением времени.

На мой взгляд, это более полезно, чем снимок средней скорости загрузки вашего сайта.

События

Наконец, раздел отчетов «События» может быть очень полезен, если вы используете отслеживание событий на своем сайте.

События — это способ отслеживания определенных действий, которые люди могут предпринять, например, нажатия кнопки «Поделиться» в социальных сетях, что может помочь вам увидеть прямое влияние вашего контента на бизнес в целом. События можно настроить для запуска через Диспетчер тегов Google или напрямую через Google Analytics .

Раздел «Конверсии»

Если вы установили цели или отслеживаете доход, здесь вы можете отслеживать конверсии своего сайта.

Даже если вы ничего не продаете на своем сайте, все же неплохо настроить какую-либо форму отслеживания целей, чтобы вы могли понять ценность ваших различных частей контента и источников трафика. В конце концов, даже 1 миллион посетителей ничего не стоят, если они не подписываются, не делятся, не ссылаются на ваш сайт и не покупают.

Например, мы ничего не продаем напрямую на Backlinko. Но наш блог оптимизирован, чтобы привлечь больше подписчиков по электронной почте. Вот почему мы установили конверсию по электронной почте в качестве цели в GA.

Я уже упоминал о слежении за событиями, которое похоже на цели. Фактически, вы можете создать цель и активировать ее в зависимости от события.

Цели также могут быть инициированы с использованием пунктов назначения на вашем сайте, количества времени, которое кто-то проводит на странице, или количества страниц, просмотренных кем-то за данный сеанс. Так что они не обязательно должны быть традиционным «обращением».

Идеи целей, которые вы, возможно, захотите отслеживать, включают:

  • Покупки
  • Ведет
  • подписки по электронной почте
  • социальные сети делятся и подписаны
  • Просмотр ключевых страниц (например, страниц продаж или страниц благодарности)

Все это может помочь вам лучше понять влияние вашего контент-маркетинга на бизнес.

Обратный путь к цели

Этот полезный отчет показывает, как именно ваши посетители завершили конверсию.

Очень редко кто-то попадает на страницу и конвертируется прямо здесь и сейчас. А если вы сосредоточитесь только на коэффициенте конверсии конкретной страницы, вы упустите общую картину.

Этот отчет поможет вам лучше понять, как посетители вашего сайта фактически превращаются в подписчиков или клиентов.

Электронная торговля

В Google Analytics есть специальный отчет только для сайтов электронной торговли. Для работы этого отчета требуется специальный фрагмент кода отслеживания электронной торговли.

Визуализация воронки

Как следует из названия, это изображение наиболее распространенных путей конверсии вашего сайта.

Это особенно полезно для определения того, какие страницы приносят вам больше всего конверсий.