invest-how-to

Инвестиции. C чего начать?

Иметь стабильный пассивный доход и тратить на это минимум сил и времени – именно с таким желанием большинство новичков приходит в мир инвестиций. Этот инструмент действительно считается эффективным для того, чтобы выйти на новый финансовый уровень за относительно небольшой срок. При этом инвестиции многим из нас кажутся чем-то очень сложным и непонятным, требующем длительного обучения и практики. На деле оказывается, что разобраться в ключевых понятиях и нюансах сможет каждый.

Инвестиции простыми словами

Процесс инвестирования – одно из наиболее популярных направлений в экономике уже не первый год. Однако если в США своими средствами управляет едва ли не каждая домохозяйка, то в России количество инвесторов с трудом достигает 1% от общего числа жителей. Главная причина кроется в отсутствии понимания, что такое инвестиции, в чем их особенность и как на них заработать.

Если говорить простыми словами, инвестиции представляют собой вложение денег с целью получения дополнительного дохода. При этом инвестор может выбрать любое из доступных направлений и инвестировать средства в:

  • недвижимость;
  • интеллектуальную собственность;
  • финансы (ценные бумаги, драгоценный металл).

Куда инвестировать деньги

Финансисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно самой прибыльной сферы для инвестирования. Каждое направление имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Поэтому при выборе стратегии важно отталкиваться от собственных предпочтений, обстоятельств, целей и возможностей.

Итак, куда можно инвестировать деньги:

  • Недвижимость. Простая инвестиция с минимальным риском. Главные недостатки – высокая стоимость и низкая окупаемость (до 20 лет при доходности 4-5%).
  • Валюта. Удобный и несложный способ. Главный недостаток – необходимость регулярно отслеживать колебания курса и своевременно реагировать на изменения ситуации на рынке.
  • Банковский вклад. Простая стратегия, которая не требует дополнительных знаний и гарантирует стабильную прибыль. Главный недостаток заключается в том, что доходность по депозиту чаще всего не превышает инфляцию.
  • Ценные бумаги. Акции, облигации, фьючерсы – все это может принести доход, который будет в несколько раз выше, чем при любой другой стратегии. Главный недостаток – высокие риски, особенно если вкладывать средства в недостаточно надежные компании.

С какой суммы начинать

Один из главных мифов, связанных с инвестициями, говорит о том, что для этого нужен большой стартовый капитал. На самом деле, начинать вкладывать деньги можно с минимальной суммы в 10-20 долларов. Подобные предложения озвучивают многие брокерские компании, работающие на фондовых рынках не первый год. Единственный недостаток для инвестора в этом случае заключается в том, что небольшая сумма инвестиций дает минимальный доход. При этом есть и хорошая новость: риск потерять серьезную сумму сводится практически к нулю.

Следует отметить, что многие аналитики и эксперты в ходе размышлений об оптимальной сумме для инвестирования сходятся на цифре 500 долларов США. Финансисты называют два главных аргумента:

  1. Такой капитал является посильным практически для любого человек, включая подростков, получающих карманные деньги.
  2. Такая сумма позволяет получать ощутимый доход, чего не скажешь о минимальном стартовом капитале.

Шесть шагов для удачного старта

Процесс инвестирования – это, как правило, игра с долгой стратегией и перспективой. И чтобы результат оправдал ожидания, важно тщательно подготовиться, особенно новичку. Эксперты выделяют шесть основных шагов, которые обеспечат быстрый и легкий старт в мире инвестиций:

  1. Ставим цель. Лучшая мотивация для начала инвестирования – четкое понимание, для чего вам нужен дополнительный доход. Чем точнее сформулирована конечная цель, тем проще найти пути для ее достижения.
  2. Знакомимся с основными понятиями. Процесс инвестирования включает в себя ряд специфических понятий, ознакомиться с которыми необходимо на начальном этапе. Это поможет ориентироваться на бирже и не допускать элементарных ошибок.
  3. Повышаем свой уровень знаний. Законы экономики, понимание рыночных процессов, соотношение рисков и прибыли – эти и другие знания будут полезны для формирования эффективного инвестиционного портфеля.
  4. Работаем над правильным настроем. Инвестиции в большей или меньшей степени ведут к определенным рискам, а от ошибок не застрахован ни один инвестор. Эксперты рекомендуют составить план действий на случай непредвиденной ситуаций и не принимать важных решений на эмоциях.
  5. Готовим стартовый капитал. Начинать инвестировать стоит со свободных денег. Обременительные обязательства в виде кредитов или ипотек – не лучшее решение для торгов на бирже.
  6. Выбираем стиль инвестирования. По мнению экспертов, это один из самых важных критериев. Принимая решение по выбору стиля инвестирования, не забывайте про допустимые риски и собственные возможности.

Таким образом, не обязательно иметь огромный опыт, чтобы начинать инвестировать уже сегодня. Нужные знания приходят в процессе, помогая достигать больших успехов каждому, включая новичков.