do not lose your money

Почему я «хомячок», или как не потерять деньги начинающему инвестору

Первые шаги в сфере инвестиций – это всегда страшно, ведь любое неверное движение может привести к потере вложенных средств. Под действием этого страха многие начинающие инвесторы принимают эмоциональные решения, не взвешивая все существующие за и против. Так появился термин «хомяки». Кого называют этим словом, что оно означает, как вести себя начинающему инвестору – ответы на эти и другие вопросы в рамках нашей статьи.

Кто такие «хомячки»

В мире инвестиций, торговли на бирже и других финансовых операций существует ряд специфических терминов, некоторые из которых связаны с животными. Один из таких терминов – «хомяки». Этим словом принято называть инвесторов-новичков, которые только начинают делать свои первые шаги на фондовых рынках и еще не знают всех правил и нюансов заработка.

Несколько признаков инвестора «хомячка»:

  • Не имеет определенной стратегии.
  • Слушает рекомендации блогеров, считающих себя экспертами в инвестициях.
  • Доверяет «эксклюзивным» сигналам и совершает необдуманные сделки.
  • Принимает поспешные решения, руководствуясь эмоциями, а не здравым смыслом.

Почему их так называют

Столь необычное название для новичков в сфере инвестирования связывают с повадками и особенностями поведения этих животных. Хомяки по своей природе – торопливые и немного жадные существа, которые спешат набить щеки едой как можно быстрее. По такому же принципу действует большинство начинающих инвесторов. Схема довольно проста:

  1. Увидеть предложение, которое не требует больших вложений, но обещает хорошую прибыль.
  2. Размечтаться о быстром заработке и принять решение об инвестициях на эмоциях без анализа рисков.
  3. Услышать слухи о перспективах развития рынка и принять еще несколько эмоциональных решений.
  4. Ошибиться и потерять все вложенные средства.

Основы инвестирования для «хомячков»

Статистика показывает, что с первого дня на фондовой бирже научиться правильно управлять своими средствами – практически нереальная задача. При этом эксперты выделяют три главных фактора, которые вместе образуют тот самый навык инвестирования:

  1. Выдержка и управление эмоциями. Заключение сделок по продаже или покупке акций, валюты, фьючерсов и других ценных бумаг должно происходить после тщательного анализа перспектив и рисков. Эксперты напоминают: принимать решение нужно с холодной головой.
  2. Анализ мотивов других участников биржи. Решения других инвесторов на бирже могут вызвать у новичка так называемый стадный инстинкт. Однако не стоит забывать, что мнение большинства не всегда гарантирует эффективность инвестиций.
  3. Знание технических деталей. Стратегии, нюансы торговли на бирже, показатели, на которые необходимо обращать внимание, котировки, секреты поиска вариантов для выгодных инвестиций – все эти знания приходят с опытом и превращают «хомяка» в опытного игрока рынка.

Как не потерять деньги – лучшие советы

Если вы только начинаете разбираться в инвестициях и создавать пассивный доход, у вас есть большой риск совершить одну или несколько распространенных ошибок «хомяков» (новичков). Чтобы не потерять средства, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Не держите все деньги в одном активе. Акции всех компаний даже в одной отрасли не могут одновременно упасть в цене, а значит, необходимо грамотно диверсифицировать портфель и инвестировать средства в разные рынки и даже страны.
  • Выработайте собственную стратегию или возьмите готовую модель. Экономика развивается циклично, поэтому не стоит реагировать на каждое снижение или повышение стоимости акций. Наметьте свой путь и придерживайтесь его до достижения результата.
  • Выключайте эмоции. Опытные инвесторы утверждают, что интуиция и азарт – не лучшие помощники в работе с финансами. Если хочется «поиграть» с эмоциями, можно разделить капитал на «серьезные» и «несерьезные» инвестиции и ставить эмоциональные эксперименты на небольшой сумме, которую не жалко потерять.

Какую стратегию выбрать

Торговля на фондовом рынке предполагает выбор и регулярное использование наиболее эффективной стратегии, которая принесет ожидаемый результат. Инвесторам доступно три варианта стратегий:

  1. Консервативные. Наиболее безопасный вариант, который дает доходность в пределах 5-12% годовых. На российском рынке применять эту стратегию сложно, что объясняется невысокой надежностью местных компаний. Удачные примеры консервативных инвестиций: покупка облигаций развитых стран, облигации государственного займа, накопительное страхование, депозит в ведущий банк, покупка недвижимости в надежной стране.
  2. Рискованные. Второе название этой стратегии – умеренные инвестиции. Доходность достигает 12-25% годовых. Рискованная стратегия – это покупка облигаций средней надежности, приобретение недвижимости в разных странах, торговля акциями компаний первого уровня.
  3. Очень рискованные. Эту стратегию называют также агрессивными инвестициями. Доходность превышает 25-30% годовых. Высокие дивиденды, акции малых и быстро развивающихся компаний, стартапы, инвестиции в бизнес – потенциальная прибыль растет, а вместе с ней возрастают и риски.

Таким образом, можно сказать, что практически каждый опытный инвестор однажды был «хомяком», допускал ошибки и терял деньги. Насколько длинным будет этот начальный этап – зависит от вас. Эксперты утверждают: если прислушиваться к советам, постоянно учиться и развиваться, то уже в ближайшем будущем можно собрать правильный портфель и получать неплохую прибыль.