Как справиться с долговым стрессом: 8 полезных советов

Стресс и беспокойство по поводу растущего долга могут быть непреодолимыми.   Долговой стресс может повлиять на важные для здоровья привычки, такие как еда и сон. Если вы испытали бессонницу, колебания аппетита и изменения настроения, вы не одиноки.

Однако есть способы справиться с долговым стрессом и вернуть свое здоровье и финансы в норму. Но прежде чем мы перейдем к вопросу о том, как победить финансовые факторы, вызывающие стресс, мы рассмотрим статистику распространенности долгового стресса.

Статистика долгового стресса

Долги в Америке чрезвычайно распространены. В отчете Американской психологической ассоциации « Стресс в Америке 2020: национальный кризис психического здоровья » 64% взрослых заявили, что деньги являются основным источником стресса в их жизни.

По данным Центра микроэкономических данных , долг домохозяйств вырос на 117 миллиардов долларов, задолженность по автокредитам — на 8 миллиардов долларов, а остатки по студенческим кредитам выросли до 29 миллиардов долларов в первом квартале 2021 года.

У американцев задолженность по кредитным картам составляет 770 миллиардов долларов, тогда как 20+ лет назад эта цифра составляла 478 миллиардов долларов.

Независимо от того, является ли ваш долг результатом потери работы, медицинского долга, непредвиденных расходов , перерасхода средств или сочетания факторов, беспокойство о деньгах является основной причиной стресса, и вы не одиноки.

Хорошая новость заключается в том, что, независимо от вашей текущей ситуации, вы можете преодолеть долговой стресс с помощью плана.

Боретесь с долговым стрессом?

Возможно, вы чувствуете сильный стресс, но возможно, что часть вашего стресса связана с вашими финансами и долгами. Долговой стресс на самом деле может вызвать недомогания и негативные эмоции .

В частности, для цветных сообществ угрозы финансовой безопасности наиболее высоки среди расовых и этнических меньшинств . В недавней статье «Мужское здоровье» даже говорилось: «Финансовый стресс находится прямо в списке вещей, которые могут предрасполагать человека к сердечным заболеваниям».

При этом ниже приводится список симптомов, которые помогут вам определить, влияет ли на вас стресс из-за долга.

Физические изменения и нездоровое поведение

Проблемы со сном, снижение аппетита, мигрени, внезапное увеличение веса, социальная изоляция или повышенный уровень беспокойства могут быть вызваны долговым стрессом.

Еще одним симптомом долгового стресса может быть нездоровое поведение, связанное с преодолением трудностей, например злоупотребление алкоголем, азартные игры и переедание. Исследователи обнаружили связь между личным необеспеченным долгом и психическим и физическим здоровьем.

Перерасход

Перерасход средств также является распространенным признаком того, что вы можете быть обеспокоены своим долгом. Финансовое беспокойство может усилить то самое поведение, которое привело вас к тяжелому финансовому положению.

Ощущение волн эмоций

Если вы страдаете от волн эмоций, это может быть связано с вашими финансовыми проблемами. Вот некоторые общие эмоции, связанные с долговым стрессом:

Шок и отрицание

Умение понимать свои эмоции поможет вам определить свой долговой стресс. Нет ничего необычного в том, чтобы делать вид, будто долга не существует.

Отказ от суммы долга дает вам дополнительное время на его погашение и обработку. Однако, в отличие от большинства типов отказов, важно помнить, что отрицание долга стоит вам денег.

Злость

Чувство гнева — это нормально. Возможно, вы сердитесь на компанию, которая вас уволила, или на то, что система медицинского обслуживания в Соединенных Штатах — самая дорогая система здравоохранения в мире. Но гнев может маскировать некоторую обиду и горечь, которые вы можете испытывать по поводу самой ситуации, в которой находитесь.

Долговый стресс может привести к раздражительности, и ваш гнев может быть перенаправлен на других людей. Гнев также может быть признаком печали или страха.

Вина и стыда

Вина и стыд могут привести к тому, что вы не будете обращаться за помощью и не будете разговаривать о деньгах. Часто люди, испытывающие чувство вины или стыда, становятся все более скрытными и могут избегать социальных взаимодействий. Если вы чувствуете себя замкнутым, когда речь заходит о деньгах, возможно, вы испытываете чувство вины или стыда.

Эта эмоция может ощущаться и звучать так: «Я всегда буду в долгах. Я никогда не буду без долгов ». Депрессия часто заставляет нас чувствовать, что мы одни в этом путешествии, а долговое напряжение будет длиться вечно.

Чувство безнадежности

Чувство безнадежности описывается как ощущение, будто вы «бежите впустую». Чувство закрадывается, когда сумма долга кажется непосильной.

Может показаться, что на то, чтобы выбраться из долгов, потребуются столетия. Ключевым моментом здесь является напоминание себе, что с планом свобода от долгов возможна.

8 советов по преодолению долгового стресса

Отождествляете ли вы себя с некоторыми из перечисленных выше симптомов? Если так, не чувствуй себя беспомощным; Есть много способов справиться с долговым стрессом. Вот несколько шагов, которые помогут снять стресс и восстановить контроль над своими финансами.

1. Сдвиньте фокус

Смещение вашего внимания со всего, что вы сделали, на то, что вы можете делать, — это начало пути к снижению долгового стресса. Изучение образа мышления о здоровых деньгах и сосредоточение внимания на том, что вы можете контролировать, поможет вам почувствовать себя лучше.

Будьте реалистичны в том, чего вы можете и чего не можете достичь сразу. Делайте небольшие шаги и найдите баланс между заботой о ваших основных расходах и решением проблемы долга, возникшего в результате прошлых решений.

2. Получите контроль

Разговоры о деньгах могут быть трудными. Но важно поговорить с кем-нибудь о долговом стрессе. Найдите любимого человека, надежного друга или члена семьи. Они могут быть не в состоянии дать совет, но часто, просто выкладывая все на стол, может показаться, что вы несете бремя в одиночку.

Получение контроля также потребует принятия ответственности и определения денежных привычек и поведения, которые приводят вас к долгу.

Не бойтесь обратиться за помощью к финансовому тренеру, найти партнера по подотчетности, поработать с консультантом по долгам или нанять сертифицированного специалиста по финансовому планированию . Получение профессионального совета может помочь вам, когда дело доходит до общения с кредиторами, создания и исполнения бюджета.

3. Разберитесь в своем текущем финансовом положении.

Пришло время осознать реальность своего финансового положения . Узнайте свои реальные цифры, включая общий доход, ежемесячные расходы и остатки по вашему долгу. Ознакомьтесь с минимальными ежемесячными платежами, процентными ставками, штрафами и сборами.

Найдите время, чтобы поразмыслить над тем, каковы триггеры вашего долгового стресса и основные причины вашего долга. По мере того, как вы будете работать над пониманием долга, вы постепенно начнете чувствовать себя менее потерянным и контролируемым.

4. Снизьте долговую нагрузку с помощью правильного бюджета.

Легко разочароваться, пытаясь следовать предписывающим советам по составлению бюджета. Личные финансы — это личное. Вам нужно будет подумать о том, что сработало, а что не сработало для вас в прошлом. То, что может сработать для вашего лучшего друга, может показаться вам утомительным. Однако не расстраивайтесь.

Бюджет — это просто план вашего дохода. Создание плана расходов гарантирует, что каждый заработанный вами доллар будет иметь работу. Вы не сможете погасить свой долг за один день.

Создание плана, который будет работать на вас, — важный шаг. Понимание того, сколько и когда вы можете потратить, даст вам ясность в отношении ваших ежемесячных расходов.

5. Уменьшите расходы.

Составив список всех своих ежемесячных расходов, вы можете обнаружить, что у вас могут быть повторяющиеся расходы, такие как подписки, которые вам, возможно, придется приостановить или отменить. Просмотрите, куда росли ваши доходы за последние месяц или два.

Может возникнуть соблазн пропустить эту часть, но ключевым моментом является просмотр выписок из своего банковского счета, чтобы понять свои привычки в отношении расходов. Вы сможете определить области своих расходов, которые вызывают утечку денег, о которых вы, возможно, не знали.

Расставьте приоритеты в своем бюджете, которые необходимы, например, расходы на жилье и коммунальные услуги, уменьшив при этом такие направления, как развлечения и обеды вне дома . Будьте честны с собой в отношении того, куда уходят ваши деньги.

6. Увеличьте свой доход

Отслеживание своих финансов и инвентаризация того, где вы стоите, помогут вам определить некоторые области, которые вам, возможно, необходимо улучшить. Рассматривая свой доход, не забудьте включить такие вещи, как бонусы, возврат налогов, алименты и алименты.

По мере того, как вы уменьшаете свои расходы, вы можете заметить, что одна проблема заключается в том, что у вас больше месяца, чем зарплата. Если вашего дохода едва хватает для покрытия ваших ежемесячных счетов, подумайте о способах увеличения вашего дохода наряду с уменьшением ваших расходов.

7. Определите приоритетность долга и счетов, которые нужно оплатить в первую очередь.

Составьте список всех своих долгов и укажите минимальные причитающиеся платежи, штрафы за просрочку платежа и процентные ставки. Ознакомьтесь с различными способами решения вашей задолженности и поймите различные стратегии погашения долга.

8. Определите план выплаты долга, подходящий именно вам.

Когда вы познакомитесь со стратегиями вроде «снежного кома» или «долговой лавины» , помните, что лучшая стратегия — это та, которой вы можете придерживаться.

Не бойтесь обращаться за помощью к финансовому эксперту, особенно если у вас есть счета для взыскания долгов. Они могут предложить вам рекомендации по работе со сборщиками долгов, вариантам консолидации долгов и ссуд , а также методам рефинансирования ссуд.

Есть сила в том, чтобы просто иметь партнера по подотчетности. Найти кого-то, кто сможет привлечь вас к ответственности за составленный вами план, — это действенный инструмент, потому что вы почувствуете необходимость выполнить свои обещания. Обращение за помощью может помочь вам определить свои финансовые приоритеты.

Хотя есть и другие планы действий, такие как переводы баланса , старайтесь делать все как можно проще, чтобы справиться с долговым стрессом.

Вы можете избавиться от долгового стресса

Таким образом, наличие плана погашения долга даст вам активный подход к борьбе с долговым стрессом. Обретение надежды посреди финансового стресса и умение справляться с этим могут помочь вам почувствовать себя лучше. Решение финансовых проблем важно как для вашего психического, так и для физического здоровья.

Не забудьте поговорить с профессионалом, надежным другом или родственником, пока вы путешествуете по долгам. Обсуждение денежных вопросов может быть трудным. Однако эмоциональная поддержка, которую они вам предлагают, может стать той надеждой, которая вам нужна для начала.

Может показаться, что долговой цикл будет длиться вечно, но внесение изменений и несколько шагов помогут снизить уровень стресса, связанного с долгом.