Дополнительный доход

Другая сторона предпринимательства, о которой никто не говорит.

После нескольких лет заработков на леваках, то есть на подработках, я решил не бросать свою основную работу.

Если есть один совет, который, просто выводит меня из себя: «следуй своей страсти”, или «делай то, что тебе нравиться».

Как будто просто следуя своей страсти, вы волшебным образом получите работу своей мечты, получите больше денег и оставите эту ужасную работу, которая вам сейчас нужна, чтобы жить свободной жизнью.

Но это не так просто, как кажется.

Страсти мало. Независимо от того, что эти финансовые гуру говорят вам обратное. 

Вот почему так много людей разочаровываются, когда они не достигают желаемых результатов, просто бросая свою основную работу и создавая новый стартап. Они обнаруживают, что на самом деле это не так просто.

Во-первых нет свободы делать то, что вы хотите. Во-вторых, как всегда не достаточно денег, чтобы быть финансово свободным. И в-третьих вы не можете работать только над тем, что вам нравиться, и уж тем более говорить о пассивном доходе.

И хотя есть много веских причин для того, чтобы заняться дополнительным заработком, и у меня лично есть несколько успешных проектов, это причины, по которым я пока не оставлю свою постоянную работу.

У сотрудника больше свободы, чем у предпринимателя.

В прошлом месяце я был в Индонезии целых 10 дней. Я решил, что это будет поездка, которая позволит отключиться от всего, поэтому я не покупал роуминг и старался, как можно реже пользоваться телефоном.

Это было возможно, потому что у меня не было никаких обязанностей. Я попросил у своего босса отпуск, и он назначил кого-то ответственным за то, что я должен был делать в эти дни. Самым приятным было то, что я продолжал зарабатывать деньги на той неделе, как будто я работал над ними.

Как владельцу бизнеса это сделать немного сложнее.

Если вы являетесь создателем контента, вы должны оставить все посты, подготовленные для этой недели, а если вы являетесь владельцем компании, вы должны оставить кого-то, кто будет делать все, что вы делаете, или быть готовым потерять много денег.

Многие люди считают, что предпринимательская деятельность дает больше свободы, чем работа на полную ставку.

Вы действительно в большей степени владеете своим временем, и у вас есть свобода распоряжаться своим временем, как вам нравится. Но вам все равно придется работать, и если вы не будете серьезно относиться к своему делу, вы можете потерпеть неудачу.

«Я уволился с работы, потому что мне нужно было вставать в 7. Теперь я просыпаюсь в 6».

— Тейлор Форман

Поскольку я работаю удаленно, в настоящее время я посвящаю своей обычной работе меньше часов, чем подработке. Как только вы узнаете свои обязанности на работе, вам будет легче выполнить всю задачу за меньшее время.

То, чего не происходит, когда вы работаете на себя.

Я посвящаю больше времени своим проектам, потому что хочу продолжать расти, а это занимает много времени, которое я не могу ограничить.

Если я не могу чего-то добиться, я не буду «оставлять это на следующий день и просто расскажу начальству, что я сделала». Я должна закончить его, даже если для этого потребуется часть моего свободного времени.

Наличие плана Б позволяет мне быть настолько рискованным, насколько я хочу.

Считаю, что одна из причин моего успеха — это моя способность рисковать. И это возможно благодаря тому, что я могу пожертвовать большой суммой денег, потому что мои ежемесячные расходы покрываются.

Это позволило мне пойти на большой риск в инвестициях, узнать о чём-то столь же нестабильном, как криптовалюты, и получить большую прибыль от акций. Я многое узнал о деньгах, потому что не несу ответственности за их использование для оплаты счетов.

Если бы у меня не было ежемесячной зарплаты, я бы, вероятно, никогда бы не инвестировал в криптовалюту и не пожертвовал бы целый месяц своей коммерческой прибыли в пользу необоснованной акции (которая впоследствии принесла мне 100% прибыли).

Для ведения собственного бизнеса необходимо признать, что вы не можете все сбалансировать: некоторые части вашей жизни пострадают по сравнению с работой на зарплату.

Есть решения, которые нельзя принимать из уважения и ответственности.

Кроме того, будут месяцы, в течение которых вы не получите сумму, позволяющую вам покрыть свои расходы. Это то, что многие люди не могут себе позволить, особенно если у них есть другие цели, такие как погашение долгов, покупка дома или поступление в институт.

Например, одна из моих целей — купить дом для моей матери от доходов, которые я получаю подрабатывая вне основной работы.

Из-за пандемии и нестабильности моего бизнеса это не то, что я могу ей обещать через месяц или два. Это займет у меня время и преданность делу, потому что у меня нет фиксированной ежемесячной суммы.

Есть вещи получше, чем искать «финансовую свободу».

Некоторые люди настолько одержимы финансовой свободой делать все, что хотят, что никогда не смогут по-настоящему наслаждаться жизнью, пока не станет слишком поздно..

“Более важным, чем то, как мы достигаем финансовой свободы, является вопрос «почему». Найдите свои причины, по которым вы хотите быть свободным и богатым”.

— Роберт Кийосаки

В настоящее время для меня есть более важные цели, которых нужно достичь, чем быть свободным в течение нескольких часов в день. И я могу достичь этих целей, работая полный рабочий день.

В конце концов, для меня приоритетом будет больше времени. Когда наступит этот момент, я буду искать способ сократить рабочее время. Но пока что этот график и то, что я получаю, идеально подходят для меня.

Если вы не готовы жертвовать определенными аспектами своей жизни ради развития бизнеса и стресса, связанного с этим, не стоит начинать жизнь в качестве предпринимателя. Всегда помните, что то, над чем вы сейчас работаете, приблизит вас к тому, кем вы хотите стать.

Последние мысли

В конце концов, нет правильного или неправильного выбора между предпринимателем и наемным работником. Есть только то, что для вас правильно или неправильно.

Я не могу представить свою жизнь без фиксированной месячной зарплаты, с которой я могу строить планы, и возможности просто взять целый день и посвятить его себе, не представляя проблемы.

Я знаю, что быть наемным работником не для всех; точно так же быть предпринимателем — тоже не для всех. У каждой стороны есть серьезные плюсы и минусы, которые влияют на уровень стресса, баланс между работой и личной жизнью и самореализацию.

Но пока я действительно счастлив вести свой бизнес, имея при этом надежный способ заработка. И поступать так же нормально. Вы можете достичь тех же целей, что и человек, владеющий бизнесом, будучи наемным работником, если вложите в это свои сильные стороны.