обвал акций тесла 2021

Обвал Tesla начался, как и прогнозировалось

Главный вопрос в том, когда пузырь лопнет, а не если?

Кети вудс думала купила акции тесла на низах, но акции тесла продолжили свое снижение. Это побудило меня сделать небольшое исслодование последних событий вокруг Тесла, чтобы понять, что об этом думают и другие довольно известные личности на фондовом рынке.

И вот я что накопал, смотрите в этом видео. Если вам интересно более подробнее узнать об этом ставьте лайк и обязательно смотрите видео до конца.

И так Майкл Берри всем известый гений ипотечного бума. Уверен многие из вас смотрели фильм The Big Short (Игра на понижение).

Сюжет картины посвящён тому, как несколько финансовых аналитиков и сотрудников хедж-фондов на Уолл-Стрит смогли предсказать развитие событий кризиса и сыграли на понижение курса ипотечных облигаций, заработав состояние.

Действие картины начинается в 2005 году. Чудаковатый финансовый гений, управляющий хедж-фонда Scion Capital Майкл Бьюрри (которого играет Кристиан Бейл) предчувствует, что американский рынок ипотечных кредитов может скоро лопнуть. В связи с этим он страхует около миллиарда долларов своих клиентов через кредитный дефолтный своп.

kinopoisk.ru

Так вот Майкл Бьюрри довольно давно уже троллит Теслу и Илона и шортит конечно же.

На его взгляд, рынок электромобилей это огромныё пузырь «в стиле dot.com», и Tesla — его хороший пример, на котором можно неплохо заработь, делая ставку на понижение. 

Вот его главный вопрос Могут ли цены упасть ниже 100 долларов в 2021 году?

Совсем недавно (в Феврале 2021) Берри заявил, что Tesla может упасть на 90% и опуститься ниже 100 долларов в 2021 году . 

Ну а самый большой вопрос для всех инвесторов остается один: когда пузырь лопнет, а не если?

По их мнению крах идет полным ходом, и это может обернуться полным крахом к середине марта.

В дополнении к экспертным выводам Майкла Бьюрри присоединяется и Эйджи Торсон (AG Thorson) эксперт технического анализа, который полагает, что акции и во все могут скатить до 75 долларов за штуку.

Вот его доводы на этот счет. Кстати после публикации его статьи я продал хоть и одну единственную акцию купленную за 740, долларов за 648, да зафиксировал убыток почти в сто баксов, НО 5 марта акция тесла уже опускалать до 546 долларов за штуку.

И так вот чем делиться Эйджи Торсон (AG Thorson) во всей этой движухе вокруг Теслы: «Если цены упадут ниже 600 долларов, я думаю, что многие инвесторы начнут паниковать и покидать свои позиции. Уровень 600 долларов скоро может быть протестирован, посмотрим, что будет.»

Как мы уже знаем цена акции Tesla уже опустилась на прошлой неделе (начала 1-6 марта 2021) ниже 600 долларов.

Скоро по словам Эйджи Торсона Tesla будет тестировать новый минимум в 2021 году. Цены очень близки к тестированию минимума, сначала в $420, а далее $378, если падение будет в стадии водопада. Все это может произойти к серединие Марта 2021.

Вернемся к Майклу Бьюрри

Инвестор скептически относился к Tesla, по крайней мере, с прошлой осени, когда он начал публиковать в твитере об ограниченной прибыльности автопроизводителя, его зависимости от продаж регулирующих кредитов и заоблачной оценке по сравнению с аналогами по отрасли.

В декабре Бьюрри назвал ее стоимость акций Tesla «смехотворной». С тех пор рыночная капитализация компании Илона Маска, производящей электромобили, выросла более 37% и превысила 880 долларов миллиардов долларов.

Майкл Бьюрри обозначил не только падение акций тесла на 90%, но более того предположил, что акции ТЕСЛА к концу 2021 года вполне могут сдуться до 100 долларов за акцию, то есть даже указал примерную стоиомость в долларах. Да конечно на фоне колосальноого роста стоимости акций тесла последние три месяца (декабрь-февраль), к словам Бьюрри мало кто прислушивался. Последня рекордная отметка была $883.09.

Однако акции компании торговались на уровне $100 баксов еще в Апреле прошлого года (2020).

Акции упали на 7,5% на ранних торгах в США в пятницу до 575 долларов. Это на 35% ниже своего рекордного пика в 883 доллара 26 Января.

Рыночная капитализация упала на 267 миллиардов долларов.
Падение снизило рыночную стоимость Tesla с 834 миллиардов долларов в январе до примерно 567 миллиардов долларов.

Конечно же все это отразилось на текущем состоянии Илона Маска, которому принадлежит около 20% акций компании Тесла.

Маск, который в прошлом месяце потерял титул самого богатого человека в мире , на начала Марта 2021 Форбс опубликовал обновленную информацию, где видно, что Маск довольно много потерял и его разрыв с Безосом увеличился.

150 млрд Илона Маска против 176млрд Джеффа Безоса. В сумме Маск потерял более 27 млрд. долларов.

Падение акций Tesla сильно почувствовали британские инвесторы в Шотландский ипотечный инвестиционный фонд (SMT) и другие фонды Бэйли Гиффорд, которые являются крупными инвесторами в Tesla.

Возможные триггеры обвала акций Тесла: 

1. Опасения ФРС

Что стало понятно инвесторам после выступления председатель ФРС Джером Пауэлл?

Рынок сейчас обеспокоен тем, что процентные ставки будут расти, а федеральные власти не будут предпринимать агрессивных политических действий или даже не смогут это контролировать. Доходность облигаций растет. Это вызывает более широкую коррекцию акций технологических компаний , которые оцениваются исходя из предположения о значительном росте будущих денежных потоков. По мере роста инфляции стоимость этих будущих денежных потоков снижается.

Рост стоимости акций Tesla остановился и пошел на сокрушительный спад также более массовой распродажи акций высокотехнологичных компаний на этой неделе (начала Марта 2021). Инвесторы продавали активы на фоне роста доходности казначейских облигаций, что вызвало опасения, что компании, торгующиеся по высокой оценке, могут не оправдать ожиданий в случае роста стоимости заимствований.

2. Быки признают конкуренцию

Некоторые из крупнейших и наиболее активных инвесторов Tesla распродали часть своих акций, зафиксировали прибыли. В их комментариях они упомянали про натиск со стороны конкурентов производителей электромобилей. Это реальный вызов для Tesla.

Действительно, такие автопроизводители, как Ford, Porsche, General Motors  и Volkswagen, добились первых успехов в продажах своих электромобилей. А также ощущается огромное давление со стороны китайских производителей электрокаров, особенно на территории самой КНР.

Также по его словам Тесле в скором будущем будущем придется не просто защищать титул «царя горы» в области электрокаров, особенно в США.

Согласно базе данных EV Volumes на рынке электромобилей, Tesla доминировала в США по продажам электромобилей согласно отчетам за 2020 год. Посмотрим как будут идти дела в 2021 году.

3. Дефицит запчастей

Напомню, что совсем недавно Тесла объявила о приостановке линии производстка в Калифорнии на пару недель.

Дефицит полупроводников заставил большинство автопроизводителей временно закрыть некоторые производственные линии на своих заводах, и Tesla не исключение.

4. Более высокие расходы

В декабре 2020 года Илон Маск написал по электронной почте всем сотрудникам Tesla: «Инвесторы высоко оценивают нашу будущую прибыльность, но если в какой-то момент они придут к выводу, что этого не произойдет, наши акции немедленно раздавятся. Как суфле под кувалдой! »

Но в то же время Tesla находится на пороге расширения, которое будет дорого стоить. Очень дорого будет это обходиться компании. И это понимаю инвесторы.

Производитель электромобилей строит заводы в Остине, штат Техас, в Бранденбурге, Германия, и расширяет свое присутствие в Китае. Компания также приступила к модернизации своих производственных мощностей во Фремонте, включая покрасочный цех, территорию завода, где красят автомобили.

Маск также хочет, чтобы Tesla начала добывать литий внутри страны. И нарастить производство собственных аккумуляторных элементов Tesla на пилотном заводе также во Фремонте.

Все эти события будут долгое время проходить свой этап обкатки, так скажем. Будет много отзывов, дорогостоящих отзывов, я добавлю. В Китае и США Tesla уже отзывала автомобили Model S и X, у которых возникли проблемы с сенсорным дисплеем.

И пятая причина, довольно интересная.

Цена акций Tesla упала на 30% с момента покупки биткойнов. Если на секунду отвлечься от Тесла, могут ли Netflix или Apple последовать этому примеру? Поживем увидим.

Tesla должна продать свои биткойны и выкупить акции, чтобы создать «положительный импульс», — считают аналитики.

По словам Гэри Блэка, частного инвестора и бывшего генерального директора Aegon Asset Management могла бы создать «положительный импульс», если бы продала свои биткойны и инициировала обратный выкуп своих акций.

Напомню что Tesla в начале февраля купила биткойнов на сумму 1,5 миллиарда долларов.

Покупка биткойнов Tesla вызвала резкий рост цены, и к середине февраля биткойн поднялся почти до 60 000 долларов. Однако с тех пор цена биткойна упала почти на 20% , а акции Tesla упали еще больше — потеряли более 30% с тех пор, как стало известно о покупке биткойнов.

Теперь биткойн-миллиардер Тим Дрейпер предположил, что и Apple, и Netflix могут последовать за Tesla в биткойн, предупредив, что опасения по поводу инфляции подтолкнут компании к биткойну.

В общем многие эксперты в стадии ожидания. Они наблюдают за происходящим, уже зафиксировали убытки или прибыли, и с кешем сидят и ждут момента, когда будет пора покупать акции на низах. Не пропустите момента. Следите за новостями на моем Ютуб канале. Если вам понравился выпуск, лайк, подписка, комментарии.