Оформление создание и настройка YouTube канала

Видео-хостинг YouTube уже давно превратился в популярную социальную сеть. А значит он также стал и потенциальным клондайком для трафика на сайт и для поиска клиентов. Удачно размещенное видео может принести множество заявок, переходов на сайт или доходы от рекламы, которая будет транслироваться между видеороликами. А что говорить о раскрученном и популярном канале. Однако для этого придется постараться и довольно кропотливо поработать над каналом.

Создание канала и выбор ниши

Первым шагом при создании канала является выбор его темы или ниши. Ролики будут востребованы, если они будут нужны аудитории. Для этого нужно проработать два основных момента:

  • тематика канала;
  • идея канала.

Тематику канала выбрать несложно — она должна быть востребованной публикой и интересной ей.

Если канал создается как дополнительный инструмент для продаж и раскрутки сайта — тут все просто. Тематика должна совпадать с тематикой сайта.

Если канал создается для заработка, то тематика должна быть близка автору. Ведь снимать роликов придется много и регулярно. Более того, ролики должны быть оригинальными, интересными, сделанными с душой. А значит автор должен как минимум хорошо разбираться в тематике канала.

Наиболее популярные темы:

  • иностранные языки;
  • автомобили, автообзоры и ремонт авто;
  • охота или рыбалка;
  • психология отношений;
  • творчество с детьми;
  • кулинария;
  • походы, путешествия и посещения заброшенных мест;
  • ремонт, строительство, дизайн интерьера;
  • компьютеры, телефоны и гаджеты: обзоры и ремонт;
  • секреты красоты: обзоры косметики, лайфхаки, рецепты;
  • здоровье, фитнес и йога;
  • финансы: торговля на бирже, торговля криптовалютами;
  • личные финансы, ведение домашнего бюджета.

Если канал создается для монетизации в будущем, то стоит сразу задуматься о том, как он будет приносить деньги. Если востребованные ниши, которые довольно легко монетизировать, например, гаджеты или косметика. Сложнее будет заработать на роликах о поиске кладов или путешествиях по заброшенным заводам. А канал о поэзии или вязании крючком монетизировать практически невозможно.

Стоит помнить, что большинство популярных тем уже не только могут иметь множество видео, но и быть перегретыми, как например, тема кулинарии. В популярных нишах уже многие видеоблогеры уже имеют раскрученные каналы и конкурировать придется именно с ними. Чтобы победить в этой битве, нужна оригинальная идея. Просто снимать видео о том, как приготовить салат «Оливье» к Новому году или как сложить на даче настоящую русскую печь бессмысленно. А вот если снять это с огоньком, юмором или оригинально подать. Такое видео будут однозначно смотреть, более того, на канал захотят многие подписаться, чтобы не потерять его в недрах YouTube.

Придумать идею оригинальной подачи на самом деле несложно. Для этого стоит лишь вспомнить, за что хвалят друзья и знакомые, что нравится в больших компаниях на праздниках. И эту фишку стоит использовать.

После этого стоит спланировать несколько видео и показать идеи друзьям и знакомым. Возможно, они посоветуют что-то оригинальное, или, наоборот, забракуют какие-либо варианты. После такого мозгового штурма можно приступать к созданию канала и съемки первых видео.

Также оценить выбор ниши и идею помогут и другие инструменты:

  • TubeBuddy. Это расширение Chrome, которое анализирует ниши и ключевые слова.
  • WordStat. Это сервис Яндекса, который показывает частоту ключевых слов по запросам, или что люди чаще всего ищут в интернете.
  • Google Trends. Это инструмент, который показывает запросы по трендам или модным течениям.

Оформление канала

При создании канала важно его грамотно оформить. Основные требования к оформлению канала:

  • пользователям должно быть понятно с первых секунд, куда они попали и про что канал;
  • оформление должно сразу заинтересовывать и интриговать зрителей;
  • в описание канала должны присутствовать ссылки на соцсети и другие ресурсы;
  • ролики должны быть оформлены в едином стиле, иметь необходимые ссылки на подписки;
  • ролики нужно разложить по плейлистам — так пользователям будет проще ориентироваться на канале.

Этим задачам должно быть подчинено все оформление канала: от шапки до плейлистов. Сам дизайн канала состоит из нескольких элементов.

Аватарка или значок

Традиционно сюда устанавливают личное фото или логотип компании, иногда ставят рисованное изображение. Фотография или логотип подходят прекрасно, но их лучше дополнить подписью или адресом сайта, но текст должен быть минимален. Аватарка будет отображаться на всех видео, комментариях. Поэтому из этого небольшого изображения должно быть понятно, чей это профиль.

Шапка или фон канала

Оформление этого элемента чрезвычайно важно. Именно по информации на нем пользователи узнают, о чем канал и куда они попали. Здесь важно подобрать красочную, интригующую заставку и разместить анонсы, которые заинтересуют зрителей. Для создания шапки существует масса платных и бесплатных редакторов.

Для шапки потребуется картинка размером 2560 х 1440 пикселей, которую необходимо разнообразить текстом. YouTube позволяет загрузить картинку и меньшего размера, но лучше этого не делать. Максимальный размер гарантирует, что шапку будет хорошо видно и на smart-телевизоре, и на мобильном телефоне. Кроме того, такое разрешение позволяет сделать четкие и читабельные надписи.

Идеи для надписей на шапке канала:

  • Расписание выхода роликов. С помощью расписания можно сразу решить две задачи: анонсировать темы канала и заинтриговать следующими роликами.
  • Анонсы акций, розыгрышей и других полезных для зрителей мероприятий.
  • Достижения: награды, количество подписчиков, упоминание в СМИ. Количеством подписчиков стоит хвататься, если их набралось более 10 000.
  • Призыв к действию: подписаться, поставить палец вверх.

Важно! Текст шапки, а лучше и всю шапку нужно периодически менять. Это позволит протестировать несколько вариантов и выбрать лучший. Кроме того, смена картинок будет несколько оживлять аудиторию. Попадая на одну и ту же страницу, где периодически меняются картинки, пользователи будут понимать, что канал живет и развивается. А значит здесь есть, что посмотреть.

Трейлер

Это короткое видео, которое рассказывает о содержании канала. Существует два типа трейлеров: для новых пользователей, которые еще не подписаны на канал, и для постоянных подписчиков. Важнее всего трейлер для новых пользователей, так как от его качества будет зависеть количество подписчиков. Здесь важна энергичная, яркая подача и, конечно, интрига. Хронометраж обычного трейлера 30-40 секунд, реже его длина доходит до 60 секунд, но за это время зритель уже может выключить его. Поэтому лучше остановиться на совсем коротком видео и уложиться в него.

Многие считают трейлер дополнительным и необязательным элементом. Однако он помогает быстро познакомиться с каналом. Более того, YouTube может часто показывать его как отдельный ролик новым зрителям, что, несомненно, будет являться отдельным способом привлечения подписчиков.

Плейлисты

Это, по сути, рубрики канала. Создаются они в последнюю очередь, когда уже канал начинает заполняться видеороликами. Плейлисты также, как и шапка, и трейлер, показывают зрителям, о чем канал. При этом они сразу предлагают ему готовые подборки роликов по более мелким темам, что очень удобно.

Важно! Люди по-разному воспринимают информацию. Поэтому необходимо настраивать и понятно оформлять все элементы канала. Кто-то узнает о канале из очередного ролика, кто-то посмотрит трейлер, а кому-то достаточно будет одного взгляда на шапку.

SEO-оптимизация канала и его раскрутка

После того, как канал заработал и начали появляться первые видео, возникают резонные вопросы: как о роликах узнают зрители, и как они найдут канал в огромном океане YouTube? Собственно, эту задачу решает SEO-оптимизация канала или создание описаний и тегов к каждому ролику. По этим тэгам и описаниям поисковые роботы и сам хостинг YouTube будут понимать, о чем ролики и кому их предложить.

Оформление канала — это тоже элемент SEO-оптимизации. Но помимо него существуют и другие элементы:

  • Тэги канала. Они прописываются на вкладке «дополнительно» в описании канала. Здесь необходимо прописать наиболее популярные ключевые запросы.
  • Названия плейлистов, описания и заметки. Эти текстовые описания также индексируются поисковыми роботами. Поэтому в них необходимо употребить максиму ключевых запросов. Конечно, эти запросы должны быть популярными. Текст должен быть небольшим, емким и интересным. Для заголовков подойдет 50-100 знаков, для описаний – 500-800 знаков, заметки должны быть не больше 300 знаков.
  • Оптимизация видеороликов. Видео ролики содержат несколько важных SEO-элементов: название, миниатюру, описание видео. Требования к названию и описание роликов такое же, как и к плейлистам. Они должны содержать максимум ключевых слов, быть лаконичными и читабельными. Миниатюру для видео лучше выбирать из первых кадров ролика. При этом важно, чтобы там был хороший титр, название или другой текст, анонсирующий содержание. Картинка также должна быть яркой и заманчивой.

Именно эти несложные секреты позволят собрать большое количество просмотров и подписчиков.

Подключение канала к монетизации

Чтобы подключить канал к монетизации Google, необходимо выполнить несколько условий

  • канал должен набирать минимум 1000 подписчиков за последние 12 полных месяцев;
  • ролики должны иметь в общей сложности не менее 4000 часов просмотров, причем набрать эти часы также нужно за последние 12 полных месяцев;
  • он не должен содержать чужих видео, картинок, музыки;
  • ролики не должны содержать названий брендов, торговых марок;
  • на канале не должны рекламироваться активные продажи;
  • канал не должен содержать ссылки на продающие сайты: магазины, курсы.

Если все эти условия выполняются, то можно подавать заявку на монетизацию канала. После ее одобрения канал подключается к системе Google Adsense и на нем начинает транслироваться реклама. 55% оплаты получает автор канала, а 45% забирает себе рекламная система.

Кроме того, существуют и другие способы монетизации канала:

  • Реклама брендов или товаров. Многие компании готовы платить за рекламу на популярных каналах. Так поступают производители и продавцы гаджетов, техники, косметики, товаров для хобби.
  • Партнерские программы. При их использовании в ролик вставляется ссылка на какой-либо товар или продукт. Ссылка имеет свой уникальный код, по которому система рекламодателя понимает, откуда пришел клиент. Соответственно автору канала начисляется оплата.
  • Продажа собственных продуктов или товаров. Многие сервисы по обучению, интернет-магазины и другие компании используют каналы для собственного продвижения.

Уровень дохода от видеоканала зависит, конечно, от его раскрученности и от таланта автора.