Создание процесса финансового планирования для себя

Надежный процесс финансового планирования — это первый шаг к достижению ваших финансовых целей.

Хорошая новость в том, что вам не нужно разбираться в процессе самостоятельно. Вместо этого вы можете использовать те же шаги, которые используют финансовые консультанты и сертифицированные специалисты по финансовому планированию (CFP) для создания финансовых планов для своих клиентов.

Прежде чем мы обсудим создание вашего собственного процесса финансового планирования, вам необходимо знать, что на самом деле представляет собой финансовый план.

Что такое финансовый план?

Финансовый план — это документ, в котором подробно описывается стратегия достижения ваших будущих финансовых целей.

Финансовые планы принимают во внимание информацию о ваших активах, долге и другие соответствующие данные для оценки вашего текущего финансового положения.

Обладая этой информацией, вы или специалист по финансовому планированию можете составить план, чтобы добиться того, чего вы хотите достичь в будущем.

Почему так важно иметь финансовый план?

Финансовый план указывает вам четкий путь, по которому вы сможете достичь своих будущих финансовых и жизненных целей. Он не только излагает план, но и используется для отслеживания вашего прогресса и определения, когда необходимо внести коррективы.

Наличие письменного плана увеличивает вероятность достижения целей и помогает подготовиться к будущему.

Вы можете составить свой план с помощью профессионала или сделать это самостоятельно.

Что такое процесс финансового планирования?

Если вы решите создать план самостоятельно, я рекомендую использовать процесс финансового планирования из 7 этапов, используемый сертифицированными специалистами по финансовому планированию (CFP) и консультантами.

Этот процесс финансового планирования является стандартным методом создания финансового плана. Этот процесс помогает вам оценить свое финансовое положение, определить свои цели, разработать стратегию и отслеживать свой прогресс.

Шаги в финансовом планировании

Вот 6 ключевых шагов финансового планирования, которые вы можете использовать для создания собственного плана.

1. Разберитесь в своем финансовом положении.

Прежде чем вы сможете составить план на свое будущее, вам нужно знать, где вы находитесь сегодня. Для этого вы начнете со сбора текущей финансовой информации.

Вот что вам нужно собрать, чтобы провести эффективный анализ своего финансового состояния:

  • Информация о доходах и налогах
  • Список активов и их стоимость (Исх. Сберегательные счета, аварийный фонд , пенсионные и другие инвестиционные счета, Educatio п сбережения , недвижимое имущество и т.д.)
  • Список долгов и сумм (например, ипотека, автокредит, студенческие ссуды, кредитные карты и т. Д.)
  • Страховые планы
  • Кредитный отчет и оценка

Для компиляции может потребоваться много информации, поэтому важно ее организовать. Отличный способ организовать свои финансовые отчеты — поместить их в единую цифровую или физическую папку.

2. Определите и выберите цели

Следующим шагом в процессе финансового планирования является определение ваших финансовых целей . Каким вы хотите видеть свое финансовое положение в будущем?

Ваши цели следует разделить на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Это то, чего вы хотели бы достичь за 12 месяцев, 1-3 года и более 3 лет соответственно.

В конечном итоге ваши цели должны соответствовать тому, как вы хотите, чтобы ваша жизнь выглядела. Без ясности в том, чего вы действительно хотите, вы не сможете ставить актуальные или стоящие цели.

Чтобы помочь вам понять, чего вы хотите, задайте себе следующие вопросы:

  • В каком возрасте я хочу выйти на пенсию?
  • Как часто я хотел бы путешествовать?
  • Я хочу выйти замуж?
  • Я хочу (больше) детей?
  • Придется ли мне заботиться о стареющих родителях?
  • Что я хочу дать на благотворительность / благотворительность?
  • Я хочу начать свой бизнес?
  • Насколько меня устраивает риск?

Эти вопросы — лишь отправная точка для понимания того, чего вы действительно хотите достичь в жизни.

При разработке своих целей также важно учитывать ваши личные предпочтения, такие как терпимость к риску. Это сыграет роль в разрабатываемом вами плане.

После того, как вы ответите на эти вопросы, вы можете начать записывать цели, которые помогут вам достичь желаемого образа жизни.

Вот некоторые примеры целей, которые вы можете установить:

  • Выплата долга
  • Создание аварийного фонда
  • Накопление на пенсию
  • Страхование жизни
  • Составление плана недвижимости

На следующих этапах вы назначите временную шкалу и элементы действий для достижения этих целей.

3. Проанализируйте свою информацию и данные.

Следующим шагом с вашей финансовой информацией будет анализ ваших данных.

Изучая свою информацию, вы должны попытаться ответить на следующие вопросы:

  1. Какая у меня чистая стоимость ?
  2. Как у вас дела сейчас, когда дело доходит до управления своими деньгами? (Например, составление бюджета, автоматические сбережения / инвестирование и т. Д.)
  3. Что у вас есть наличными, сбережениями и инвестициями?
  4. У вас есть страхование жизни ?
  5. У вас есть план недвижимости ?

Ответы на эти вопросы позволят лучше понять ваши финансы и то, что вы делаете в настоящее время для достижения своих целей. Это также выявит пробелы, которые вам нужно будет устранить при создании плана.

4. Создайте план

Предварительная работа, которую вы проделали до сих пор, ведет к следующему этапу — созданию финансового плана. Здесь вы подробно расскажете, что вам нужно сделать для достижения целей, поставленных на шаге 2.

Для создания вашего плана необходимо сделать несколько предположений. Например, вам нужно будет предположить норму прибыли для ваших инвестиционных целей и сделать предположения о своем будущем доходе.

Хотя для разработки вашего первоначального плана необходимы предположения, вы будете вносить коррективы с течением времени и собирать больше информации.

Финансовые калькуляторы — это простые в использовании инструменты, которые могут разбивать ваши цели на действия на месяц или год. Их можно использовать, чтобы определить, сколько вам следует откладывать каждый месяц для достижения целей по сбережениям, выходу на пенсию и даже по выплате долга.

Ваш план не должен быть сложным. Просто запишите, что вам нужно делать еженедельно, ежемесячно и ежегодно для достижения ваших целей. 

5. Давать свои рекомендации (самому себе!)

Если бы вы работали с финансовым специалистом, на этом этапе вам были бы представлены рекомендации по вашему финансовому плану. Во время этого обсуждения вы узнаете, как был разработан план.

Если вы создаете свой план в одиночку, это все же шаг, который вы можете предпринять, просмотрев созданный план, прежде чем начинать действовать.

Вы хотите убедиться, что то, что вы планируете реализовать в своем финансовом плане, соответствует вашим финансовым целям и задачам. Это должно включать ваши краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели.

6. Реализуйте свой финансовый план.

Реализация вашего финансового плана — самый важный шаг в финансовом планировании. Вы должны претворить свой план в жизнь, чтобы достичь своих целей.

Хотя это самая важная часть процесса, она может быть и самой сложной. Это потому, что реализация требует дисциплины и последовательности.

Вот где автоматизация ваших финансов работает вам на пользу.

Используйте автоматические переводы, чтобы убедиться, что вы экономите и инвестируете в соответствии со своим планом. Вы также можете автоматизировать оплату счетов для повседневного управления деньгами.

7. Просматривайте, отслеживайте и обновляйте свой план.

Финансовый план — это динамический документ. Вы будете постоянно оценивать свой прогресс и вносить коррективы в зависимости от жизненных обстоятельств и изменений в ваших приоритетах.

Жизненные изменения могут включать в себя женитьбу или развод, рождение детей, изменение карьеры или, возможно, смерть в семье. Каждая из этих вещей является поводом пересмотреть свои финансовые цели и пересмотреть свою стратегию.

Оценка вашего прогресса в сравнении с целями должна проводиться ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Это позволяет вам вносить изменения в реальном времени, чтобы не потерять импульс.

Заключительные мысли о процессе финансового планирования

Не бойтесь составить собственный финансовый план . Просто следуйте этим шагам процесса финансового планирования, и вы сможете создать стратегию для достижения своих целей в кратчайшие сроки!