ВТБ Инвестиции

Определиться с брокером и открыть брокерский счет – первый шаг на пути к долгосрочному вложению денег. Сегодня познакомимся с брокером ВТБ.

Развитие холдинга стартовало в 1990 году, и за 30 лет работы он расширился и по странам присутствия, и по деятельности. В составе группы ВТБ банки в России и за рубежом, страховая и лизинговая компании, пенсионный фонд, управляющая инвестиционная компания.

На сегодняшний день ВТБ входит в тройку операторов с наибольшим числом клиентов, имеющих брокерский счет. Это говорит о высоком уровне доверия к компании со стороны клиентов, а также об удобном и выгодном формате работы с этим брокером.

Как открыть брокерский счет в ВТБ. Тарифы

Открытие счета не займет больше 5 минут. Онлайн это можно сделать на сайте ВТБ Онлайн (https://online.vtb.ru/login?$backPath=//?$) или в мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции. Для оформления счета потребуется паспорт и на выбор — СНИЛС или ИНН.

Есть несколько видов тарифов, который можно подобрать в зависимости от планируемых вложений. По умолчанию новым зарегистрированным клиентам присваивается стартовый тариф «Мой онлайн». Его условия: за приобретение и продажу 0,05% от суммы сделки; ежемесячной платы нет.

Можно начинать вложения от любой суммы, даже от 1000 рублей. Стоит отметить, что приложении и на сайте доступны приобретение и продажа валюты – доллары, евро, фунты стерлингов или франки. Покупка валюты по биржевому курсу — наиболее выгодный вариант, причем купить можно валюту на любую сумму, необязательно кратно, как это часто встречается у других брокеров. Комиссия за совершение таких сделок – по основному тарифу 0,05% от суммы + 1 рубль за одну сделку.

Налог удерживается брокером при выводе средств с брокерского счета, то есть деньги приходят уже за минусом налога. Также брокер сам подает данные в налоговую, вам ничего дополнительно делать не придется.

То, что нужно начинающим инвесторам

Для новичков на биржевом рынке ВТБ предлагает отличную возможность прокачать свои знания с помощью Школы инвестора (https://broker.vtb.ru/school/for-beginners/). Как устроен финансовый рынок, какие виды ценных бумаг существуют, стратегии инвестирования, биржевые процессы, мнения экспертов и многое другое – все собрано в небольших, но емких по содержанию уроках. Если не знаете, с чего начать – начните со Школы инвестора, это поможет и разобраться в теории, и даст реальные идеи первых инвестиций.

Какие бумаги можно купить

У брокера ВТБ доступны к покупке российские и зарубежные акции и облигации, валюты и практически все возможные виды активов на Московской бирже и бирже Санкт-Петербурга – в общей сложности это более 10 тысяч инструментов для инвестора.

Индивидуальный портфель (его готовит робот-советник, читайте далее) состоит из:

— ликвидных акций российского рынка,

— надежных государственных облигаций,

— биржевых фондов, созданных ВТБ.

Личный советник

В приложении Мои Инвестиции есть бесплатный сервис, с помощью которого можно подобрать индивидуальный портфель, основанный на ваших задачах. Для подбора портфеля и подходящей инвестиционной стратегии, вы проходите небольшой опрос о цели вложения, сроке, сумме и степени допустимого для вас риска.

Состав портфеля может быть:

— ультраконсервативный (100% облигации),

— консервативный (70% облигаций, 30% акций),

— умеренный (50/50),

— агрессивный (70% акций, 30% облигаций),

— ультраагрессивный (100% акций).

Робот отслеживает вложения и ситуацию на рынке и при необходимости присылает советы по управлению активами. Эти рекомендации основаны на долголетнем опыте лучших аналитиков ВТБ, они же отвечают за состояние долларовых миллионеров.

Начать инвестировать с роботом-советником можно от суммы 50 000 рублей, его помощь бесплатна, вы оплачиваете только стандартную комиссию брокера.

Кроме робота-советника для начальных вложений можно пользоваться аналитикой и инвестидеями от экспертов ВТБ. В приложении представлены актуальные рейтинги ценных бумаг, обзоры главных событий на биржевом рынке, прогнозы ведущих мировых финансовых аналитиков, купонный и дивидендный календари.

Профессиональная аналитика портфеля.

У брокера вы можете запросить брокерский отчет – это официальный документ, в котором отражены все ваши операции. Этот отчет довольно сложен для новичков, поэтому можно пользоваться упрощенным отчетом – Аналитика портфеля. В приложении ВТБ Мои Инвестиции есть отдельный раздел с таким названием.

Вот для чего нужен раздел Аналитика портфеля:

— отследить доход по акциям, облигациям и другим ценным бумагам из вашего портфеля за выбранный промежуток времени или за весь срок;

— увидеть, в какой пропорции вложены средства в разные активы, отрасли, страны и валюты, как менялась стоимость вашего портфеля и прибыль от инвестирования;

— узнать, сколько дивидендов и купонов получено, сколько налогов и комиссий уплачено;

— ознакомиться с историей операций по счету.

Виртуальный помощник

Если вам срочно нужен ответ по инвестициям, услугам брокера, функциям приложения ВТБ Мои Инвестиции виртуальный помощник подскажет. Это сервис, в котором есть ответы на популярные вопросы: тарифы и комиссии, пополнение счета и вывод денег, дивиденды и купоны, покупки и продажи активов, налоги и другие.

Тут создатели приложения внесли интерактивность: виртуальный помощник представлен в виде трех животных и соответствует типу вашего инвестпрофиля – Панда (консервативный), Лис (сбалансированный), Тигр (агрессивный). Такие личности виртуального помощника доступны в версии приложения 2.9.0 и выше.

Инвестиции с ВТБ – это удобно, выгодно и просто. Новичок обучается как на теории, предоставленной в Школе инвестора, так и на реальных сделках, которые можно совершать даже на небольшие суммы. А всесторонняя поддержка придет на помощь в любых непонятных ситуациях. Кроме того, банку ВТБ, как одной из ведущих финансовых организаций в стране, доверяет множество частных инвесторов.