Загружаем YouTube видео на канал

Чтобы видео стабильно набирало большое количество просмотров, а также к нему подтягивались другие видео именно этого канала, а не чужих, нужно соблюдать несколько простых правил при его загрузке на YouTube. Просто закачать видео и забыть недостаточно. В этом случае его если и заметят пользователи, то это будут единицы. Причем сам сервис тут же будет предлагать пользователям посмотреть другие видео с разных каналов.

По какому принципу YouTube показывает ролики и их оптимизация?

YouTube так же, как и другая поисковая или социальная сеть имеет в своей начинке программный алгоритм по поиску, ранжированию и выдаче видеороликов. Полностью этот алгоритм держится втайне, чтобы соблюсти естественную выдачу. Более того, программисты регулярно меняют правила поисковой выдачи, делая их более тонкими, естественными и удобными для пользователей.

Но основные моменты, которые влияют на выдачу известны с давних времен. И в каждом моменте есть свои отдельные хитрости.

Название видео

Здесь все очевидно: по названию программа, так же, как и человек, понимает, о чем ролик. При этом стоит учесть, что программа и люди читают и оценивают названия по-разному. Поэтому для достижения успеха стоит учитывать потребности обоих интеллектов: человеческого и искусственного.

Для людей важно, чтобы название было понятным, ярким и интригующим. При этом следует учитывать, что 80% роликов люди просматривают с развлекательной целью, и лишь 20% с целью получить необходимую информацию или пройти обучение. Поэтому, чтобы заинтересовать человека, название должно быть:

  • Ярким. Здесь можно добавить призыв, вопрос или эмоциональные слова. Главное не переусердствовать. При этом важно помнить, что эмоциональные слова составляют воду или бессмыслицу для машинных алгоритмов.
  • Тематическим. Этот момент будет важен и для искусственного интеллекта. Названия обязательно должно содержать максимальное количество ключевых слов. То есть оно должно быть релевантным запросам пользователей. В идеале, если оно будет совпадать с запросом, тогда количество переходов на ролик будет существенно выше.
  • Интригующим. В названии должна содержаться тайна и намек на уникальный и простой способ открыть эту тайну.
  • Обещающим. Название должно предлагать конкретный результат по решению некой проблемы.

Для искусственного интеллекта некоторые моменты, важные для людей, не являются существенными. Например, машину сложно впечатлить яркими эмоциями. Программа за доли секунды анализирует несколько миллионов видеороликов, а также предпочтения пользователя за последнее время и выдает верное решение для этого человека. При этом она учитывает:

  • Тематику видео. О чем ролик программа понимает также по названию, тэгам и описанию. Поэтому снова важны ключевые слова. Однако название должно быть осмысленным. Простое перечисление ключевых слов считается нарушением правил YouTube и такое видео будет удалено.
  • Оригинальность названия. Просто добавить ключевые слова в название недостаточно. Так оно потеряет оригинальность и поисковые системы будут думать, что это повторение какого-либо другого видео. Добиться оригинальности просто: добавить название компании, свое имя или канала.
  • Релевантность названия. Название должно соответствовать основной тематике и ключевым словам в тэгах, описании и плейлисте. Тогда программа распознает, что именно этот ролик будет интересен конкретному пользователю. Более того, она будет предлагать другие видео из этого же плейлиста данного канала, а не конкурирующего.

Важно! Длина названия должна составлять 50-100 символов. Идеальная длина 50-70 символов, так как короткие заголовки будут удобны для кнопок-подсказок, которые делают ролик интерактивным и удерживают людей на канале.

Ключевые слова и тэги к видео

Как видно, роль ключевых слов и тэгов довольно важна. Ключевые слова должны быть везде: в названии, тэгах и описании.

Тэги прописываются при загрузке видео в поле «ключевые слова». Их общая длина ограничена 500 символами.

Кроме того, при загрузке видео будет доступно поле «перевод», так также важно прописать описание видео с использованием ключевых слов на английском языке. Даже если ролик рассчитан на русскоязычную аудиторию, многие вводят запросы на английском, особенно если они включают профессиональные термины. Этот момент существенно расширит аудиторию.

Еще один важный момент – это работа с грамматическими ошибками. Стоит помнить, что программа воспринимает слова как набор символов. Если этот набор меняется с помощью одной опечатки, то она уже не будет ранжировать ролик по данному ключевому слову. И, наоборот, если в каком-то ключевом слове часто встречается грамматическая ошибка, которую делают пользователи, то стоит использовать оба варианта написания.

Подобрать ключевые слова можно на сервисе wordstat.yandex.ru

Совет. При подборе ключевых слов важно учитывать сезонность запросов. Особенно это важно для сезонных роликов про подарки к Новому году

Важно! В каждом месте использования ключевых слов не должно быть спама. Они должны употребляться осмысленно, читабельно и интересно для пользователей. Также важно помнить об оригинальности и уникальности текстов.

Описание видео

К описанию видео предъявляются те же требования, что и к тэгам или названию. А именно:

  • Описание должно содержать ключевые слова
  • Оно должно быть осмысленным
  • Необходимо наличие структуры: списки, заголовки, врезки

В описании также, как и в заголовке должна содержаться интрига, поставлена проблема и обозначено, что при просмотре видео зритель найдет легкий и быстрый способ ее решения. Также важно прописать результат просмотра, в том числе и эмоциональный. Например, вы будете жутко смеяться до упаду, когда увидите финал.

Интерактивные подсказки

YouTube предоставляет интересную возможность добавлять интерактивные подсказки и ссылки в сам видеоролик. Сделать это можно при загрузке или редактировании ролика на вкладке «Основная» в разделе подсказки.

Подсказки необходимы, чтобы удерживать внимание и интерес пользователей к каналу. Подсказки позволяют:

  • вставить ссылку на другой ролик и приглашение посмотреть его;
  • вставить интерактивное приглашение подписаться на канал;
  • вставить приглашение перейти на плейлист.

Подсказки должны появляться своевременно. Приглашение на канал имеет смысл вставлять на 13-15 секунде видео и в конце ролика. ЗА 10-15 секунд человек понимает, интересен ли ему материал или не стоит тратить время. В этот момент он либо закрывает ролик, либо может подписаться на канал.

Подсказки с приглашением к другому видео следует вставлять, где автор затрагивает другие вопросы. Текст при этом должен быть не больше 50-70 символов. Именно поэтому важно делать названия роликов краткими.

Если подсказок не будет, то зритель позже будет переходить на те ролики, которые ему предложит сам сервис. Скорее всего, это будут ролики других каналов, ведь таким образом YouTube старается предоставить пользователям максимально развернутую поисковую выдачу.

Статистика видео: количество просмотров, лайков, комментариев

Ранжирование роликов в выдаче зависит также от активности реакции пользователей. Поэтому стоит стимулировать пользователей ставить лайки, делать комментарии и делиться роликом.

Наличие комментариев и их частота определяют степень интереса аудитории. Поисковые машины также это учитывают.

Важно стимулировать людей к комментариям прямо при записи видео. То есть открыто призывать зрителей не только подписываться на канал, но и комментировать ролик.

Важно! Ключевые слова должны также мелькать в комментариях к видео. По понятным причинам пользователи этого делать не будут. Поэтому важно отвечать на комментарии и использовать при этом ключевые слова.

Стимулировать активность пользователей можно разными способами:

  • открыто просить в ролике;
  • устраивать конкурсы на самого активного зрителя или лучший комментарий;
  • провоцировать пользователей.

Поэтому не стоит бояться хэйтеров, они лишь добавят интереса к ролику и сделают ему бесплатную рекламу. Вежливый троллинг хейтеров и наличие юмора в ответах лишь добавит каналу популярности.

Краткая инструкция по выкладыванию видео

Здесь приведена краткая инструкция как выложить видео и не забыть основные моменты. Когда ролик готов, его можно смело загружать. Для этого в верхнем, правом углу нужно нажать значок добавления видео.

После загрузки файла откроется первая вкладка – «Основная». Сюда необходимо добавить:

  • Название, о котором шла речь выше.
  • Описание, согласно правилам SEO-оптимизации.
  • Значок. Его стоит выбрать из первых кадров видео. При этом он должен содержать яркую надпись или титр.
  • Параметры доступа: для всех или с ограничениями.
  • Ограничения по возрасту, если есть.
  • Тэги, согласно инструкции, приведенной выше.
  • Плейлист, которые позволяет структурировать ролики на канале.
  • Заставку. Это может быть начальный и конечный видеоролик, которые записываются отдельно. Их длина должна составлять не более 5 секунд.
  • Подсказки. Здесь можно добавить приглашение посмотреть другие ролики или подписаться на канал.
  • Если автору доступна монетизация, то появится эта вкладка.

Совет. Для того, чтобы ролики были узнаваемыми, стоит добавить логотип или свою личную аватарку в них. Сделать это можно в разделе «Настройки канала», на вкладке «Брендинг».

Вкладка «Дополнительно» предлагает сделать дополнительные настройки, которые являются менее важными. Здесь можно ограничить комментарии, загрузить субтитры, указать язык видео. Ограничивать комментарии не стоит, так как это будет отрицательно влиять на SEO-продвижение ролика. А вот добавить параметр «показывать сначала интересные», наоборот важно. Это будет стимулировать пользователей оставлять комментарии и общаться на тему ролика. А значит будет работать на раскрутку канала.